Региональной саркомной группе все чаще удается сохранять качество жизни пациентов с саркомами костей

Года назад в рамках поручения губернатора по достижению ключевых показателей нацпроекта «Здравоохранение» и по инициативе Областного онкодиспансера была создана Региональная саркомная группа. Мультидисциплинарная команда специалистов объединила врачей крупнейших клиник (Свердловского онкоцентра и Детской областной клинической больницы) в борьбе с одной из самых сложных для дифференциальной диагностики опухолей – саркомы мягких тканей и костей, поражающей, в основном, людей молодого и среднего возраста, а также детей.

Спустя время доктора оценили качество жизни свердловчан, которым благодаря междисциплинарному взаимодействию удалось своевременно поставить диагноз, сформировать тактику лечения и выполнить онкологическое протезирование, сохранив функциональные возможности конечностей, пораженных опухолью.

Прошлой весной лечение провели 23-летнему екатеринбуржцу: у молодого человека в ходе комплексной диагностики (магнитно-резонансной и компьютерной томографии) врачи одного из городских травмпунктов, заподозрили опухолевую патологию правой бедренной кости (беспокоила острая боль в ноге после падения с высоты собственного роста). Углубленное обследование в онкодиспансере подтвердило опасение коллег – был выявлен патологический перелом на фоне остеосаркомы.

«Еще несколько лет назад такие диагнозы были основанием для проведения калечащих операций – чтобы спасти жизнь, приходилось удалять кость вместе с частью пораженного органа. Благодаря современным возможностям онкологического протезирования, на вооружении у хирургов есть необходимое оборудование, чтобы бороться за качество жизни пациентов, возможность движения», − пояснил руководитель региональной саркомной группы, хирург Свердловского онкодиспансера Дмитрий Гусев.

В ходе комплексной операции, длившейся около трёх часов, пациенту провели резекцию пораженного отдела правой бедренной кости вместе с опухолью, выполнили тотальное эндопротезирование правого тазобедренного сустава, протезирование отдела бедренной кости. Искусственная кость длинной около 23 сантиметров позволила восстановить все функциональные возможности мышц, окружающих опухоль, благодаря чему пациента вертикализировали уже через сутки после вмешательства (молодой человек начал вставать и пробовать передвигаться). В течение последующих двух месяцев ходил с помощью поддерживающего устройства, уменьшавшего нагрузку на протез, прошел реабилитационный курс, после которого восстановил функцию конечности практически в полном объеме.


Не испытывает сложности с передвижением спустя год после лечения остеосаркомы левой бедренной кости еще одна пациентка Свердловского онкодиспансера − женщину 36 лет обратиться за помощью к медикам вынудила некупируемая боль в колене. Магнитно-резонансная томография показала наличие новообразования − пораженный опухолью коленный сустав пришлось удалить, заменив высокотехнологичным протезом (предварительно провели химиотерапевтическое лечение для уменьшения размеров новообразования).

«Необходимо отметить, что успех операции напрямую зависит от своевременности обращения к врачам, значительную роль играет и онконастороженность специалистов районных клиник, в том числе травматологов, которых должны настораживать патологические переломы, после падения с небольшой высоты, а также переломы в состоянии покоя. С начала развития направления онкологической ортопедии в регионе (первые операции провели в 2019 году), замечаем, что коллеги из первичного звена все чаще стали направлять пациентов вовремя, когда мы можем им помочь и провести органосохраняющее лечение, а в случае его невозможности − протезирование», − отметил хирург Максим Саушкин.

Напомним, Региональная саркомная группа объединила хирургов-онкологов, хирургов-ортопедов, радиологов, рентгенологов, врачей отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения, химиотерапевтов, патоморфологов областного онкоцентра. Также в команду входят врачи-патологоанатомы, врачи клинической лабораторной диагностики и биологи из Лаборатории молекулярной биологии, иммунофенотипирования и патоморфологии Центра детской онкологии и гематологии Областной детской клинической больницы.