top of page

Андрей Карлов – Пандемия COVID-19 полностью реформировала всю систему здравоохранения

В Свердловской областной клинической больнице №1 состоялось заседание коллегии регионального Минздрава, на котором были подведены итоги работы в прошлому году и намечены планы дальнейшей работы, в том числе в рамках реализации национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография». При этом особое внимание было уделено вопросам углублённой диспансеризации.

Свой доклад министр здравоохранения Андрей Карлов начал со слов о том, что в 2021 году, как и в предыдущем, все силы в первую очередь были брошены на борьбу с новой коронавирусной инфекцией.

«Пандемия COVID-19 в 2021 году полностью реформировала всю систему здравоохранения, научила нас разделять потоки пациентов, быстро разворачивать все ресурсы системы здравоохранения, использовать новые форматы оказания медицинской помощи. Но при этом максимально было сохранено и оказание медицинской помощи по иным профилям заболеваний», – сказал Андрей Карлов.

На пике подъёма заболеваемости 53 учреждения здравоохранения были перепрофилированы для оказания помощи больным COVID-19. За счёт этого до 58 тысяч пациентов инфекционного профиля одномоментно обеспечивались медицинской помощью, в том числе более 9,5 тысяч – в стационарных условиях.


С целью укрепления материально-технической базы в 37 медицинских организациях региона были проведены работы по дополнительному кислородоснабжению. В учреждения здравоохранения поступило более 1,7 тысячи единиц медицинских изделий, включая комплекты реанимационного оборудования.


При этом на амбулаторном этапе лекарственными препаратами было обеспечено более 400 тысяч человек, что снизило нагрузку на стационары. Это позволило начать лечение COVID-19 на ранних этапах и предотвратить у пациентов развитие осложнений, связанных с перенесённым заболеванием.


Кроме того, в кратчайшие сроки были развернуты дополнительные мощности для диагностики новой коронавирусной инфекции. Для этих целей были задействовали 48 лабораторий. И максимальный охват тестированием в сутки составлял более 550 исследований на 100 тысяч населения.

«В настоящее время в области отмечается улучшение эпидемиологической ситуации по COVID-19. В отдельных муниципальных образованиях показатели заболеваемости еще сохраняются на уровне выше среднеобластных, но каждую неделю число заболевших снижается. Одновременно со снижением числа заболевших мы сокращаем коечный фонд временных инфекционных госпиталей и возвращаем койки для оказания плановой медпомощи», – подчеркнул министр.

Он также добавил, что значительные усилия были направлены на проведение первичной профилактики COVID-19. В вакцинации принимали участие 163 стационарных и 36 мобильных пунктов вакцинации, а также 67 выездных бригад. Таким образом, изначальный план по вакцинации 60% взрослого населения был выполнен. Но сейчас в области продолжается кампания по вакцинации от COVID-19 с приоритетным направлением на ревакцинацию. На сегодняшний день в регионе ревакцинировано порядка полумиллиона человек.


Помимо этого, для снижения эпидемической нагрузки и в целях сохранения трудовых ресурсов в 2021 году было продолжено внедрение современных цифровых технологий для мониторинга состояния здоровья граждан. Так, за прошлый год было проведено порядка 59,5 тысячи телемедицинских консультаций, что на 52,8% больше количества телеконсультаций, проведённых за 2020 год. А в текущем году должна быть организована системная работа по внедрению телеконсультаций в территориях с недостаточной укомплектованностью узкими специалистами.

А первоочередной задачей на 2022 год является выполнение плановых показателей проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации.

«Министерством проведена работа по совершенствованию логистики пациентов, подлежащих углубленной диспансеризации, с целью сокращения времени ожидания диагностических исследований», – сказал Андрей Карлов, добавив, что по итогам реализации программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» в 2021 году амбулаторно-поликлинические подразделения дополнительно получили 1,5 тысячи единиц диагностического оборудования.

Отметим, что с этого года программа «Модернизация первичного звена здравоохранения» вошла в национальный проект «Здравоохранение». В 2022 году в рамках данной программы запланирован капитальный ремонт 79 объектов, приобретение и установка 23 ФАПов и двух ОВП, приобретение 162 единиц автотранспорта и 572 единиц оборудования.


Всего в рамках реализации национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография» Министерство здравоохранения Свердловской области реализует 8 и является участником 2 региональных проектов. При этом реализация нацпроектов предусматривает достижение 60 показателей.

«В 2022 году перед нами поставлена цель по увеличению числа сохраненных жизней и продолжительности жизни населения. Для достижения данной цели необходимо реализовать ряд задач, большая часть которых лежит в плоскости повышения роли первичного звена здравоохранения. Развитие первичного звена здравоохранения – это ключевое условие для дальнейшего эффективного развития здравоохранения области», – подытожил Андрей Карлов.
bottom of page