Эндоскописты СОКБ №1 избавили пациентку от желтухи, впервые применив для этого методику «рандеву»

Врачи отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1) избавили поступившую в экстренном порядке женщину от желтухи и холангита (воспаления жёлчных протоков), впервые применив для этого методику «рандеву». Данный малоинвазивный способ позволил сохранить качество жизни пациентки.

«При нарушении пассажа (оттока) желчи с развитием механической желтухи, как правило, применяются два варианта хирургического лечения. В первом случае тонкой иглой под УЗИ-контролем пунктируют один из жёлчных протоков внутри печени. Затем в него устанавливают дренаж, по которому и начинает отходить желчь. Но, хоть этот метод и является более контролируемым, он требует постоянного ухода за дренажем и восполнения желчи в организме для нормального пищеварения. Второй вариант предполагает установку стента в общий жёлчный проток с помощью дуоденоскопа (эндоскопического прибора), который подводят к нему через пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку», – сказал хирург СОКБ №1 Руслан Алиев, лечащий врач пациентки.

Второй вариант предпочтителен, но в силу различных анатомических особенностей сделать это удаётся не всегда. И в данном случае многократные попытки провести в жёлчный проток проводник со стентом описанным выше способом не увенчались успехом. Чтобы решить эту проблему врачи-эндоскописты Дмитрий Расковалов и Андрей Кульминский применили методику «рандеву».

«Сначала под УЗИ-контролем мы чрескожно пунктировали жёлчный проток правой доли печени. Проведя через иглу проводник, вывели его по протоку в кишку, а затем, захватив щипцами, вытянули через рабочий канал дуоденоскопа наружу. После чего провели по нему папиллотом (режущий эндоскопический инструмент), с помощью которого рассекли большой дуоденальный сосочек (анатомическая структура в двенадцатиперстной кишке, в которую выходит общий жёлчный проток). А потом, как и планировали изначально, установили в проток стент», – объяснил врач отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения СОКБ №1 Дмитрий Расковалов, добавив, что они с коллегой впервые применили эту методику для решения такой проблемы.

По словам врача, методика «рандеву», в принципе, применяется при других операциях, например, лапароскопических, хотя и не часто. Но в ходе вмешательства по стентированию общего жёлчного протока её ранее в Свердловской области не применяли.


После проведённого вмешательства, когда желтуха снизилась, пациентка была выписана из стационара. Теперь, когда жизнеугорожающее состояние позади, она может приступить к лечению своего основного заболевания.

Добавим, что увеличение количества рентгенохирургических вмешательств в лечебных целях является одной из приоритетных целей национального проекта «Здравоохранение».