Школа недоношенного ребёнка позволяет максимально снизить страхи молодых родителей

По данным мировой статистики ежегодно в мире около 15 миллионов детей рождаются недоношенными, в среднем это каждый 10-й ребёнок из рождённых. На территории Свердловской области, благодаря ежедневной и слаженной работе специалистов-неонатологов, в рамках национального проекта «Здравоохранение», выхаживаются и реабилитируются даже самые тяжёлые проблемные новорождённые дети, родившиеся в тяжёлом состоянии.



По словам специалистов Областного перинатального центра Областной детской клинической больницы (ОДКБ) Школа для родителей недоношенных малышей – это реальная помощь семьям, имеющим детей, родившихся на раннем сроке. Она помогает подготовить родителей к грамотному комплексному сопровождению малыша, после выписки, что в дальнейшем позволяет максимально упростить уход и развитие ребёнка, как физически, так и интеллектуально.


«Если детки немного поторопились родиться, то это не повод для родителей отчаиваться. Необходимо быть готовым ко всему. Недоношенные малыши более хрупкие и подвержены различным заболеваниям, после выписки из стационара родителям бывает первое время сложно самим справиться, им требуется поддержка грамотных специалистов», — рассказала врач-неонатолог перинатального центра ОДКБ Дарья Скорынина.

На занятиях Школы молодые мамочки узнают о специфике ухода за недоношенным ребёнком, об особенностях вскармливания таких детей, об основных заболеваниях, развивающихся вследствие преждевременного появления на свет (ретинопатия недоношенных, бронхолёгочная дисплазия). Целый блок занятий – это вскармливание недоношенных деток, для которых грудное молоко исключительно важное условие не только роста, но и выздоровления. После прослушанного курса абилитация в домашних условиях ребёнка, появившегося на свет раньше срока, проходит более успешно.


Созданная в рамках занятий школы «домашняя атмосфера», помогает молодым мамочкам максимально расслабиться и не только внимательно слушать специалистов, но и самим активно вступать в диалог, задавать вопросы и делиться своими наблюдениями по уходу за недоношенным малышом и конечно же поддерживать друг друга.


«Мой малыш родился буквально неделю назад и пока я побывала только на беседе по кормлению. Мне понравилась доступность изложения важной информации. Понимаю, что пока мы с малышом будем находиться здесь и та, информация, которую рассказывают специалисты мне безусловно пригодится в будущем», — поделилась пациентка ОДКБ Светлана.

Стоит ответить, что за 2021 год в отделениях ОДКБ помощь оказана 117 новорождённым с массой тела при рождении менее 1000 граммов.