Инновационный мониторинг «домашнего» диализа позволяет контролировать состояние пациентов с ХПН

В ГКБ 40 Екатеринбурга год назад внедрена современная технология круглосуточного мониторинга автоматизированного перитонеального диализа (АПД). Первые 18 пациентов, получившие, кроме оборудования для АПД, еще и персональную программную карту, за это время улучшили качество процедур и своей жизни.



Обмен информацией между больницей и пациентом, периодически проводящим диализ дома, идет через web-платформу удаленного мониторинга. Она позволяет врачу в любое время увидеть и оценить результаты процедуры, при необходимости изменить программу лечения. Скорректированную программу врач удаленно загружает на циклер - устройство, которое находится дома у диализного больного. Таким образом, можно предотвратить развитие многочисленных осложнений, возникающих при ошибках в проведении домашнего автоматизированного перитонеального диализа.


«Мы начали внедрять методику мониторинга в 2021 году, установив специальную компьютерную программу на всех рабочих местах врачей отделения хронического диализа. Платформа удаленного мониторинга позволяет просматривать недавно завершенные сеансы лечения и дистанционно корректировать настройки домашних устройств. Дистанционная коррекция не требует дополнительных визитов пациентов в клинику, что важно в связи с рисками в период пандемии», - рассказывает Бэла Пиядина, врач отделения диализа ГКБ 40.

При отсутствии противопоказаний метод амбулаторного автоматизированного перитонеального диализа (АПД) рекомендован социально активным пациентам, которые предпочитают лечение в домашних условиях и хотят сохранить привычный образ жизни: учиться, работать и путешествовать. Также метод нравится пациентам, живущим далеко от диализного центра, и пожилым людям, испытывающим трудности с передвижением вне дома. Из всех методик протезирования функции почек АПД наиболее продвинутая, а с подключением web-мониторинга она стала еще эффективней и удобней для пациентов. Чтобы получить этот вид лечения, необходимо наблюдаться в диспансерной группе у врача - нефролога и иметь показания к этому виду терапии, которые определяет врач.