Около 300 тагильчан приняли участие в профилактической акции «Месяц здоровой почки»

Акция «Месяц здоровой почки» проходила на базе нефрологического центра Демидовской ГБ в Нижнем Тагиле. Всего в акции приняли участие 281 человек. Цель данной акции – выявление заболеваний почек и информирование населения о возможных способах профилактики и диагностики почечных заболеваний.



«Очень важно раннее выявление болезней почек. Ведь чаще всего пациент обращается к врачу, когда есть явные симптомы. Поэтому важно проводить такого рода обследования, в том числе исследование креатинина крови – одного из основных биохимических показателей. Если у пациента обнаружится заболевание, которое прогрессирует - мы выявим это на раннем этапе. Начав активное лечение, мы сможем сохранить функции почек, тем самым спасти пациента от проведения гемодиализа или отсрочить эту процедуру на многие годы», - сказал главный врач Демидовской городской больницы Сергей Овсянников.

В ходе акции пациенты сдавали общий анализ крови, общий анализ мочи и биохимический анализ крови на мочевину и креатинин. Далее пациент проходил ультразвуковое исследование почек и мочевого пузыря. Все скрининговые процедуры занимали не более 20 минут, благодаря предварительной регистрации пациентов. Вторым этапом, уже по результатам обследования, для каждого пациента была проведена консультация врача-нефролога.


В ходе всех исследований, патологии в работе почек были выявлены у 119 человек. 33 пациента были направлены на госпитализацию в отделение нефрологии, 86 человек встали на диспансерный учет для дальнейшего наблюдения.