Почти 400 жителей Свердловской области сдали кровь в Национальный день донора

Масштабная акция прошла во всех подразделениях Областной станции переливания крови и охватила весь регион.



Свердловская область присоединился к Всероссийской акции, праздничные мероприятия в этот день проходят во всех регионах страны. В Свердловской области мероприятие поддержали волонтеры-медики Свердловского областного медицинского колледжа, активисты «Российского Красного Креста». Для доноров крови приготовили викторину и розыгрыш призов, каждый получил памятные сувениры от Службы крови. Атмосферу праздника в Екатеринбурге традиционно создаёт артист Екатерининского оркестра, пианист Маргарита Мазитова. Музыкант ежегодно принимает участие в праздновании Национального дня донора.


Донорская акция прошла и в одном из крупнейших торговых центров Екатеринбурга, где донорами стали 90 человек.


«Национальный день донора посвящён тем, кто безвозмездно делится своей кровью для спасения жизней совершенно незнакомых людей. Без помощи доноров пациентам не справиться. К сожалению, есть среди них и дети с онкологическими и онкогематологическими заболеваниями, которые нуждаются в переливании крови», – напомнил главный врач учреждения Александр Орлов.

Сегодня в Свердловской области проживают более 35 тысяч безвозмездных доноров крови и её компонентов. Одна треть из них жители Екатеринбурга.

Национальный день донора отмечается 20 апреля. В этот день в 1932 году петербургский акушер Андрей Вольф впервые в отечественной практике успешно перелил роженице с акушерским кровотечением кровь ее мужа и тем самым спас ей жизнь.


Всего в Национальный день донора в Свердловской области сдали более 200 литров крови.