Благодаря федеральной программе смертность от инсульта в Свердловской области снизилась на 25%

За время работы сети первичных сосудистых отделений, созданных в рамках федеральной программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение», в регионе произошло значительное снижение смертности от острых нарушений мозгового кровообращения. Тысячи пациентов получают медицинскую помощь в течение «золотого часа», когда можно вернуть человека к нормальной жизни после инсульта практически без последствий.



«Наше отделение открылось ровно год назад. Уже можно с уверенностью сказать, что усилия по его организации были не напрасны. Раньше пациентов приходилось доставлять на диагностику и лечение за десятки километров в другое медучреждение, поэтому не всегда удавалось уложиться в «терапевтическое окно», когда можно минимизировать последствия инсульта. Сейчас мы сами обследуем пациентов на компьютерном томографе буквально через несколько минут после обращения, лечим и проводим курс реабилитации. Конечно, это спасение для таких больных», — сказал Андрей Карташов, главный врач Артёмовской ЦРБ.

Первичные сосудистые отделения — это не только опытные врачи, современное медицинское оборудование и мультидисциплинарные реабилитационные команды. Это и постоянное взаимодействие с учреждением третьего уровня: регулярные телемедицинские консультации, а при необходимости — экстренная госпитализация пациента в Региональный сосудистый центр на базе Свердловской областной клинической больницы №1.


«Мы повысили качество и доступность помощи больным с нарушениями мозгового кровообращения: сократили время, которое пациент тратит на прибытие в профильную больницу, внедрили технологии тромболизиса (растворение закупорившего сосуд тромба посредством введения специального препарата) и тромбэкстракции (удаление тромба из сосуда с помощью специальных инструментов под контролем рентгена). В целом реализующаяся в Свердловской области федеральная программа по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями позволила снизить смертность от инсультов более, чем на четверть», — прокомментировал Андрей Алашеев, заведующий неврологическим отделением для лечения больных с нарушениями мозгового кровообращения СОКБ №1, главный внештатный невролог Минздрава Свердловской области.

В Сысертской ЦРБ сосудистого отделения нет, но район территориально близок к Екатеринбургу, поэтому всех пациентов с подозрением на инсульт сразу доставляют в больницы Екатеринбурга, в том числе в СОКБ №1. Благодаря налаженной маршрутизации и оперативному взаимодействию между медицинскими учреждениями спасены десятки жизней.


«Совсем недавно был показательный случай: пациентку из Сысерти скорая экстренно доставила в Региональный сосудистый центр. Врачи удалили тромб, закупоривший артерию головного мозга, и через две недели женщина выписалась домой в полном выздоровлении», — рассказал главный врач Сысертской ЦРБ Рифать Янгуразов.

Первое ПСО в Свердловской области было открыто в 2009 году. Всего же на данный момент в регионе действует уже 27 первичных сосудистых отделений. За прошлый год в них прошли лечение 19,5 тысячи пациентов. При этом почти 900 из них получили медицинскую помощь в Региональном сосудистом центре.