В преддверии Дня Победы екатеринбургские врачи проведут внеочередные выездные осмотры ветеранов ВОВ

Свердловский областной госпиталь для ветеранов войн и центральная городская клиническая больница №6 ежегодно за несколько недель до празднования Дня Победы проводят медицинские осмотры и лечение ветеранов разных категорий. Мультидисциплинарная команда, которая может включать в себя терапевта, невролога, хирурга, офтальмолога и средний медицинский персонал, «навещает» пациентов на дому.



«Пациент осматривается врачами, ему назначается необходимое лечение и обследование. Медицинская сестра снимает ЭКГ, производит забор анализов – общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови. Все последующие дни медицинская сестра выполняет назначения лечащего врача, выезжая на дом к пациенту. В среднем длительность лечения составляет 10-12 дней, кроме выходных», – отметил Кирилл Бардаков, заведующий отделением «Стационар на дому» Свердловского областного клинического психоневрологического госпиталя для ветеранов войн.

Важно отметить, что такой формат оказания медицинской помощи действует круглогодично. Ежегодно сотрудники отделения госпиталя для ветеранов войн «Стационар на дому» проезжают более 55 тысяч километров, а медицинские работники ЦГКБ №6 оказывают медицинскую помощь свыше 4 тысячам ветеранов боевых действий и приравненным к ним категориям в год.


«Безусловно осмотр в поликлинике по причине наличия оборудования – эффективнее. Поэтому большую часть пациентов смотрим в поликлинике, но к тем, кто не может прийти самостоятельно – едем», – добавила заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической службе ЦГКБ №6 Светлана Филиппова.

Врачебные бригады оказывают не только медицинскую помощь, но и просветительскую. Например, знакомят пациентов и их родственников с основами правильного питания, дают рекомендации по созданию доступной и безопасной среды, рассказывают о методах профилактики различных заболеваний.