Проект «Детское Лебединое»: детям, находящимся на лечении в ОДКБ, покажут «Сказки Чайковского»

25 апреля в 17.00 благотворительным Фондом «ИМ» из Центра «Эрмитаж-Урал» будет организована прямая трансляция программы «Сказки Чайковского» – новой серии образовательно-просветительских онлайн-эфиров благотворительного проекта Государственного Эрмитажа «Детское Лебединое» для пациентов свердловской Областной детской клинической больницы и учеников госпитальных школ федерального проекта «УчимЗнаем».



Из зала лектория Центра «Эрмитаж-Урал» ученики госпитальных школ в 46 регионах России, а также зрители Hermitage online узнают об истории рождения великого композитора Петра Ильича Чайковского в предуральском городе Воткинск. Также ребята посетят онлайн-экскурсию по библиотеке музея с лекцией о наиболее значимых произведениях искусства постоянной экспозиции и дарах-экспонатах петербургского Эрмитажа.


В театральной части эфира для детей в изоляции пройдёт онлайн-трансляция из Эрмитажного театра. Они увидят третий акт спектакля «Сказки Чайковского» – дивертисмент из балета «Спящая Красавица» Национального центра исполнительских искусств театра «МИР» в исполнении солистов балета, художественных руководителей, постановщиков спектакля – заслуженной артистки России Ирины Перрен и дипломанта международных конкурсов Марата Шемиунова.


Проект «Сказки Чайковского» – это три акта самых знаменитых балетов великого композитора. «Щелкунчик», «Лебединое озеро», «Спящая красавица» объединены в один балет и рассказывают истории волшебных персонажей сказок разных стран и веков: от «Сказок матушки Гусыни» французского поэта-классициста Шарля Перро до романтических новелл «Украденное покрывало» Иоганна Музеуса из сборника «Народные сказки немцев» и популярного «Щелкунчик и мышиный король» загадочного Эрнста Теодора Амадея Гофмана.


Апрельский эфир подготовит детей к очной встрече с артистами 1 июня, в День защиты детей. В этот день запланирован концерт «Сказки Чайковского», который пройдет под окнами областной детской клинической больницы №1 в Екатеринбурге с трансляцией для учеников федерального проекта госпитальных школ России «УчимЗнаем» и Hermitage online.


«Для всех детей, которые находятся на длительном лечении в онкологических центрах, такие истории – словно яркая вспышка. Они заставляют улыбаться, смотреть на жизнь радостными глазами, а значит, помогают выздоровлению. Мы благодарны Ирине Перрен и Марату Шемиунову за их самоотверженный труд и любовь к нашим детям, ведь только огромной любовью можно объяснить такую самоотдачу!» – подчеркнул руководитель проекта госпитальных школ России «УчимЗнаем» Сергей Шариков.