Современная ЭКГ-система для нагрузочного тестирования с велоэргометром появилась в Новолялинской РБ

В рамках национального проекта «Здравоохранение», в число главных задач которого является снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 25%, и региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» в Новолялинскую районную больницу поступила профессиональная электрокардиографическая система для нагрузочного тестирования с велоэргометром. Оборудование уже установлено в кабинете функциональной диагностики.



Велоэргометрия предусматривает регистрацию электрокардиограммы, измерение частоты сердечных сокращений и артериального давления в условиях возрастающих физических нагрузок, которые дозируются до момента проявления клинических признаков непереносимости или до появления у пациента повышения частоты сердечных сокращений на уровне субмаксимальных или максимальных значений. Помимо этих показателей, во время процедуры ведется наблюдение за состоянием дыхательной системы испытуемого, а также за его реакцией на тестирование.


«Обычная кардиограмма, записанная в покое, может диагностировать перенесенный инфаркт миокарда, хроническую коронарную недостаточность, аритмии и блокады. Между тем, она практически не дает информации при латентном течении некоторых патологических состояний сердца, отдельных форм коронарной недостаточности, нарушение возбудимости и проводимости, то есть, обычное ЭКГ не позволяет выявить скрытую сердечную недостаточность, проявляющуюся при физических нагрузках», рассказала врач функциональной диагностики Мария Цирулева.

Поэтому лучше использовать функциональные пробы с дозированной ступенчато нарастающей нагрузкой. При помощи этого оборудования мы сможем обеспечить раннее диагностирование сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов.


Механизм действия велоэргометрии таков: физическая нагрузка провоцирует подъем артериального давления и учащение пульса, повышает потребность сердца в кислороде и активизирует работу миокарда. Для здорового человека это не критично – кровеносные сосуды расширяются, поставка кислорода к сердечной мышце усиливается. У больных же объема доставляемого кислорода активно работающему сердцу катастрофически мало, в основном из-за атеросклероза. Поэтому во время велоэргометрии у больных возникают боли за грудиной, которыми проявляется приступ стенокардии и регистрируются специфические изменения.


«Сердечно-сосудистые заболевания сейчас широко распространены, высокий уровень смертности от них обуславливают необходимость внедрения в клиническую практику современных эффективных методов ранней диагностики. Это позволяет выявить большинство заболеваний сердечно-сосудистой системы на ранней стадии, когда патологический процесс обратим и хорошо поддается терапии. Для повышения качества оказания медицинской помощи в нашей больнице мы планомерно внедряем современное диагностическое оборудование, – рассказал главный врач Новолялинская РБ» Артем Рахманов.

Напомним, что губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев отмечал, что основными приоритетами в развитии медицины в регионе является доступность первичной медицинской помощи, ранняя диагностика и профилактика заболеваний, оснащение больниц самым современным оборудованием, подготовка кадров и создание комфортных условий для работы медиков.


Региональная программа «Модернизации первичного звена здравоохранения», разработанная Минздравом Свердловской области и утвержденная губернатором, стартовала в прошлом году. Её основная цель – обеспечение доступности и качества первичной медико-санитарной, медицинской помощи. Выполнение мероприятий программы способствует достижению целевых показателей национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография».


Всего в рамках региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения в 2022 году планируется приобрести 25 модульных зданий (23 модульных здания фельдшерско-акушерских пунктов и 2 модульных здания общей врачебной практики) на сумму 210,1 млн рублей, провести капитальный ремонт на 79 объектах (на 4 со сроком окончания в 2023 году) на сумму 1557,8 млн рублей. Программа «Модернизация первичного звена здравоохранения» в регионах России рассчитана до 2025 года.