Более 6 тысяч свердловчан были обследованы в «Городке здоровья» в Екатеринбург-ЭКСПО

С 12 по 15 апреля, в рамках проведения Международной специализированной выставки-форума «Здравоохранение Урала-2022», для жителей Екатеринбурга и гостей города был организован «Городок здоровья», где любой желающий мог пройти разного рода диагностические исследования и получить консультацию терапевта и ряда узких специалистов. Возможностью совместить приятное с полезным – посетить выставку и узнать о состоянии своего здоровья – воспользовались более 6 тысяч человек. Почти 40 процентов из них специалисты отправили на последующее дообследование в связи с подозрением на различные заболевания.



В работе «Городка здоровья» были задействованы 12 медицинских учреждений, координацией работы которых занимались специалисты Центра общественного здоровья и медицинской профилактики. Посетители выставки смогли пройти флюорографию, маммографию, ЭКГ, УЗИ органов брюшной полости, щитовидной железы, сердца, молочных желез; получить консультацию невролога, онколога, эндокринолога, дерматолога, кардиолога, терапевта; пройти экспресс-диагностику на ВИЧ-инфекцию.


Особое внимание на площадке было приковано к первичному онкоскринингу, что доказало свою оправданность: выявлено около ста посетителей с подозрением на онкологическое заболевание. Самое распространенное – рак молочной железы.


«Некоторые пришли целенаправленно к специалистам онкоцентра за получением второго мнения: подошли к визиту ответственно, принесли результаты предыдущих исследований, попросили подтвердить или опровергнуть диагноз. Так пациентка 64 лет была обеспокоена описанием маммографии – в результате комплексного диагностического подхода, опасения подтвердились – выявлен рак. Женщина уже готовится к лечению», − рассказала врач-рентгенолог Свердловского онкодиспансера Марина Соседкова.

Отметим, что врачи смежных специальностей, работающие на выставке, проявили необходимую онконастороженность и помогли заподозрить новообразования у пациентов, которые пришли на обследование совершенно по другому поводу. Так опухоль почки у молодой пациентки обнаружили при проведении УЗИ брюшной полости и сразу направили на консультацию к онкологу.


«Мы учли опыт прошлых лет и расширили не только перечень проводимых исследований, но и увеличили количество специалистов: например, маммографию женщины могли сделать в двух мобильных комплексах, на площадке одновременно работали три невролога, минимум три дерматолога, четыре эндокринолога. Особое внимание было уделено онкоскринингу. По факту мы максимально использовали площади, предоставленные выставочным центром», – рассказал министр здравоохранения Свердловской области Андрей Карлов.

Отметим, что в первый день работы «Городка здоровья» его оценил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.