Свердловские врачи начали удалять рак поджелудочной железы и желчного протока малоинвазивным методом

Благодаря новому видеолапароскопическому комплексу с 4K-разрешением, который был приобретён для хирургов Свердловской областной клинической больницы №1 за 24 миллиона рублей в рамках национального проекта «Здравоохранение», врачи отделения абдоминальной онкологии и хирургии начали удалять рак поджелудочной железы и желчного протока малоинвазивным методом.



Операция заключается в одномоментном удалении половины поджелудочной железы, двенадцатипёрстной кишки и начального отдела тощей кишки, желчного пузыря и желчного протока, а также части желудка и близлежащих лимфатических узлов (панкреатогастродуоденальная резекция –ПГДР).


«ПГДР при такой патологии является единственным методом избавления пациента от опухоли из-за общего кровоснабжения органов в проксимальном отделе желудочно-кишечного тракта. А для восстановления его целостности после удаления органокомплекса оставшиеся части желудка, поджелудочной железы и желчного протока сшиваются с тонкой кишкой с помощью трёх искусственных соединений», – рассказал лечащий врач пациентки Георгий Светлаков.

По словам заведующего отделением абдоминальной онкологии и хирургии СОКБ №1 Олега Орлова, восстановление пациента в раннем постоперационном периоде после такого вмешательства происходит быстрее, так как повреждается гораздо меньше тканей передней стенки живота. Для проведения операции требуется шесть проколов и один небольшой разрез, через который извлекается удалённый органокомплекс. Поэтому после неё у пациента не бывает осложнений в виде грыж и нагноений.


Свердловчанка, прооперированная таким методом в марте, обратилась к врачам, когда у неё появилась желтуха. Она возникла из-за того, что проросшая в желчный проток опухоль затруднила отток желчи в кишку. Чтобы избавить женщину от желтухи, ей установили стент в желчный проток. Когда желтуха прошла и пациентке провели все необходимые дообследования, ей была выполнена операция.


Благодаря современным технологиям и блестяще выполненной работе бригады хирургов и анестезиолога-реаниматолога Дмитрия Левита пациентка достаточно быстро восстановилась после столь сложного вмешательства.


Это уже второй успешный случай выполнений лапароскопической ПГДР в Свердловской области. Немногим ранее хирурги СОКБ №1 прооперировали данным малоинвазивным методом пациентку с опухолью поджелудочной железы.