Сердце каждой больницы – это лаборатория

Сегодня, 15 апреля, свой профессиональный праздник отмечают специалисты по лабораторной диагностике. Работа этих людей не на виду, но без неё невозможно представить существование больницы.



Лаборатория Городской клинической больницы №14 ведёт свою историю с основания самой больницы, то есть с начала 30-х годов. Сначала проводились исследования крови на подсчёт лейкоцитов, гемоглобина, скорость оседания эритроцитов. Позже начали проводить бактериологические, биохимические, гематологические исследования. В 1970 году появилась экспресс-лаборатория, которая стала большим подспорьем для врачей стационаров.


Долгое время в больничном городке существовали отдельно расположенные лаборатории, которые входили в состав различных больничных корпусов.

Время шло, происходили изменения и к 2018 году все лаборатории, включая лабораторию Екатеринбургского клинико-диагностического центра (ЕКДЦ) объединили, теперь это мощная лабораторная служба, которая включает в себя несколько отделов. Закупается и осваивается новейшая аппаратура, позволяющая внедрять современные методы исследования.


«Коллектив в лаборатории складывался годами, это основная сила нашей службы. Все специалисты являются высококвалифицированными профессионалами своего дела. Взаимопонимание и взаимовыручка очень важна, особенно это было заметно в пандемию COVID-19», - поделилась заведующая лабораторной службой, врач клинической лабораторной диагностики Ирина Альбрехт.

На сегодняшний день в лабораторной службе трудится 19 врачей, два биолога, тридцать медицинских лабораторных техников, два лаборанта, восемь уборщиков и кастелянша. Ежедневно берётся порядка двух с половиной тысяч проб биоматериала и выполняется почти шесть с половиной тысяч различных исследований.