Новейшие аппараты «искусственной почки» прибыли в городскую больницу №40 Екатеринбурга

Новые аппараты «искусственной почки» для экстракорпорального очищения крови поступили в ГКБ 40. Они помогут поддерживать достойное качество жизни пациентов с хронической почечной недостаточностью. Таких на сегодня в ГКБ 40 около сотни человек в год. Обновление оборудования в медицинских организациях осуществляется в рамках достижения целевых показателей национального проекта «Здравоохранение».



Работа зала гемодиализа организована в три смены, при необходимости – в четыре. Всего в зале 15 аппаратов искусственной почки, ещё три – в резерве. В отдельном помещении – два места для больных на гемодиализе с подозрением на ОРВИ или ковид, требующих изоляции. В среднем в день врачи проводят от 45 до 60 диализов, а за год – 16,5 тысяч поддерживающих жизнь процедур.


«Больные, которые находятся на гемодиализе, подвержены дополнительному риску инфицирования новой коронавирусной инфекцией. В связи с этим возросла нагрузка на персонал. Новое японское оборудование поможет нам обеспечивать высокое качество процедур. Часть аппаратов планируется передать коллегам-реаниматологам, которые тоже время от времени сталкиваются с отказом почек работать. Для аппаратов «Искусственная почка» в реанимационных отделениях будут организованы дополнительные точки водоподготовки», – рассказала заведующая отделением диализа, кандидат медицинских наук Лариса Юровских.

До этого, замена аппаратов искусственной почки проводилась в ГКБ 40 в 2018 году. Тогда обновили весь парк оборудования этого отделения, включая завод водоподготовки.