В Екатеринбурге внедрена новая технология оказания выездной паллиативной помощи

Выездная бригада паллиативной помощи Центральной городской клинической больницы №3 вошла в состав отделения неотложной медицинской помощи. Ее функционал расширен, специалисты проучены оказывать как неотложную, так и паллиативную помощь пациентам на дому. Эта особенность медицинского подразделения помогает пациентам с установленным паллиативным статусом, имеющим неизлечимые заболевания, максимально улучшить качество жизни.



Олег Б. обратился к участковому терапевту с проблемой дыхательной недостаточности, задыхался по ночам и перестал полноценно спать, испытывал кислородное голодание, вялость, не мог полноценно работать. Предварительный диагноз, поставленный сомнологом, подтвердился врачебной комиссией в поликлинике - тяжелая форма синдрома абструктивного апноэ, хроническая гипоксия, лимфостаз нижних конечностей. Пациент признан нуждающимся в паллиативной помощи.


«Абструктивное апноэ – это страшное заболевание. Для меня, как для человека интеллектуального труда болезнь стала трагедией. Я не спал по ночам. С утра мучили сильнейшие головные боли, высокое давление, вялость, резко ухудшилась память, обострился весь букет сопутствующих заболеваний. Полноценно жить и трудится стало невозможно. В моем случае был необходим аппарат искусственной вентиляции легких, учитывая тяжесть моего заболевания, высокого класса, двухфазный. Мне его дали безвозмездно и помогли пользоваться реанимационным оборудованием дома. Он спасает меня днем и ночью. Мне вернули мою прежнюю жизнь, я стал спать спокойно, вернулась ясность сознания. Надеюсь, что через какое-то время я восстановлю свою работоспособность. Теперь я под контролем врачей», – поделился Олег Б.

Теперь медики контролируют его состояние и всегда на связи. А сотрудничество с центром респираторной поддержки Арамиля позволило брать в аренду необходимое медицинское оборудование для паллиативных пациентов. Больница оформила электронную заявку, приложила пакет документов с заключением врачебной комиссии и в течение суток пациенту был подобран реанимационный аппарат. При необходимости, пациент может сам приехать в центр респираторной поддержки и протестировать реанимационное оборудование, чтобы пользоваться им на дому.


«Для оказания паллиативной помощи необязательно иметь группу инвалидности, льготы, ограничение по возрасту или находиться на больничном листе. Если пациент признан нуждающимся в оказании паллиативной помощи на дому, то он эту помощь получает. Это касается не только реанимационного респираторного оборудования, но и предоставление противопролежневых матрасов, специальных медицинских кроватей, помощь с различными видами стом и зондовом питании пациентов. Для больных с онкологий и другими поражениями нервной и сердечно-сосудистой систем медики проводят на дому специальное медикаментозное обезболивание», – рассказала заведующая терапевтическим отделением №1, ответственная за работу выездных паллиативных бригад Татьяна Минина.

Кроме того, выездная паллиативная служба оказывает помощь на дому пациентам нуждающихся в уходовой помощи тяжёлым маломобильным пациентам.


Частота наблюдения пациентов выездной паллиативной бригадой осуществляется раз в полгода. Но при обращении родственников или самого пациентам через кол-центр выездная паллиативная бригада приезжает по заявке чаще.

Отметим, что выездная паллиативная помощь в Екатеринбурге осуществляется несколькими медицинскими организациями: Свердловским областным онкологическим диспансером, ЦГБ №2, ЦГБ №7, и, единственная, объединенная с отделением неотложной помощи, ЦГКБ №3.