Екатеринбурженка стала мамой спустя три года после трансплантации почки

В Областном перинатальном центре Областной детской клинической больницы (ОДКБ) мамой стала женщина, которой три года назад была выполнена трансплантация почки. Но это не помешало женщине выносить и родить здорового малыша. Ребёнок появился на свет весом 2600 граммов.



Проблемы с почками у жительницы Екатеринбурга начались ещё в подростковом возрасте. В 14 лет поставили диагноз — острый гломерулонефрит. После курса лечения в Детской городской клинической больнице №9 наступила ремиссия, и аутоиммунное заболевание перешло в хроническую форму. Так же с 2013 года она начала получать диализ в Городской клинической больнице №40.


«В лист ожидания на пересадку почки она встала 31 мая 2018 года, и 24 марта 2019-го ей была выполнена аллотрансплантация донорского органа. Операция прошла без осложнений. Через две недели её выписали», — рассказал заведующий отделением органного донорства СОКБ №1 Илья Лещенко, являющийся главным трансплантологом Свердловской области.

И через пару лет женщина решила стать мамой.


«Лучше всего планировать беременность в течение первых пяти лет после трансплантации. Поскольку вероятность благоприятного исхода беременности у пациенток с хорошо функционирующим трансплантатом гораздо выше», — пояснила главный внештатный специалист свердловского Минздрава по оперативной нефрологии Елена Борецкая, которая вместе с Ильёй Лещенко принимала участие в консилиуме, одобрившем решение екатеринбурженки.

Женщина стала готовиться к беременности. Сначала под наблюдением нефрологов ГКБ №40, а затем их коллег из СОКБ №1, так как у них, единственных в регионе, есть опыт ведения беременных пациенток с хронической почечной недостаточностью, в том числе с пересаженной почкой. За три месяца до беременности они отменили один из компонентов иммуносупрессивной терапии, обязательной после трансплантации. А также в СОКБ №1 состоялся консилиум, в котором приняла участие и заместитель главного врача СОКБ №1 по медицинской части Наталия Климушева, которая является главным трансплантологом Уральского федерального округа.


Как отметили специалисты ОДКБ, беременность у женщин с пересаженной почкой сопряжена с множеством особенностей. У этих пациенток возможны такие осложнения, как повышение артериального давления, развитие отёков, гестозы. Факт беременности резко ограничивает спектр допустимых к приёму лекарств, поэтому нужно тщательно подбирать необходимые препараты. Усложняла дело и анатомическая близость трансплантата к органам женской репродуктивной системы.


«Даже у здоровых женщин нагрузка на почки во время беременности возрастает, увеличивается объём циркулирующей жидкости. У нашей пациентки беременность протекала в условиях наличия единственной функционирующей донорской почки. Учитывая крайне высокий риск развития тяжёлого нарушения функции почки, вся беременность проходила под нашим контролем», — рассказа заведующая акушерским отделением дородовой госпитализации ОДКБ Лариса Матковская.

В ОДКБ пациентка поступила на 28-й неделе беременности. Еженедельно проводились анализы, контроль состояния и консультации нефролога, для подбора корректной схемы лекарственного лечения. А на 36-й неделе, по понятным причинам, было принято решение провести «кесарево сечение». Роды, на которых присутствовал главный трансплантолог области, прошли успешно. На свет появился здоровый малыш.


Как отметили в ОДКБ, случаев, когда женщина с пересаженной почкой становится мамой, в практике российских акушеров всего около 200. Для Областного перинатального центра, за его 10 лет работы, этот случай второй. А первые подобные роды прошли в Областном перинатальном центре осенью 2014 года. И появившиеся тогда на свет двойняшки сейчас уже ходят в школу.