На Урале обсудили методы лечения рака печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и его протоков

В Екатеринбурге состоялась конференция «Диагностика и лечение опухолей гепатопанкреатобилиарной области», в которой приняли участие ведущие специалисты региона в области хирургии, эндоскопии, рентгенологии, онкологии, химиотерапии и гастроэнтерологи. Кроме того, как отметил открывший конференцию профессор Михаил Прудков, являющийся руководителем хирургической клиники Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1) и главным хирургом Уральского федерального округа, в ней также приняли участие врачи из Челябинска, Перми, Москвы и Санкт-Петербурга.



«Позволю себе заметить, что все опухоли гепатопанкреатобилиарной области (печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и его протоков) первично считаются хирургическими болезнями. Однако основной квинтэссенцией данного мероприятия является то, что лечить пациентов с этими злокачественными патологиями лучше всего с помощью мультидисциплинарного подхода. Это очень важно», – подчеркнул врач отделения абдоминальной онкологии и хирургии СОКБ №1 Дмитрий Цой, выступивший в роли идейного вдохновителя и организатора конференции.

В связи с этим примерно треть докладов была посвящена диагностике опухолей гепатопанкреатобилиарной области, которые чаще всего встречаются у людей пенсионного возраста, как отметил в своём докладе заместитель главного врача Свердловского областного онкологического диспансера (СООД) по лекарственной терапии Владислав Петкау.


Так, например, специалист по эндоскопии СОКБ №1 Дмитрий Расковалов рассказал о таком высокотехнологичном ультразвуковом исследовании, как эндосонография.


«Это комбинированный метод визуализации и навигации, при котором доставка ультразвукового датчика осуществляется при помощи гибкого эндоскопа. Он позволяет проводить точную диагностику опухолей панкреатобилиарной области, используя свойства ультразвука», – пояснил врач-эндоскопист.

Поэтому эндосонография является эффективным методом диагностики опухолей внепечёночных желчных протоков и поджелудочной железы, в том числе за счёт того, что позволяет выполнить во время обследования тонкоигольную пункцию. И хотя этот метод ещё не получил широкого распространения, такую диагностику на сегодняшний день уже проводят в трёх медучреждениях Свердловской области, в том числе в СООД и СОКБ №1.


Своеобразным украшением конференции стал доклад заведующего отделением абдоминальной онкологии и хирургии СОКБ №1 Олега Орлова о трансплантации печени при опухолях. В первую очередь, он был посвящён гепатоцеллюлярной карциноме, как наиболее распространённой злокачественной опухоли печени, при которой чаще всего выполняются трансплантации.


«Потому что трансплантация печени считается оптимальным методом лечения пациентов с гепатоцеллюлярной карциномой и циррозом печени. А применение неоадъювантной терапии, снижающей стадию опухолевого процесса, увеличивает безрецидивную выживаемость этих пациентов», – подытожил Орлов.

С 2005 года в СОКБ №1 проведена 181 трансплантация печени. Из них 20 были выполнены пациентам с гепатоцеллюлярной карциномой на фоне цирроза печени. Но, по мнению врача, чтобы расширить критерии отбора пациентов для оказания данного вида высокотехнологичной помощи, целесообразно внедрение в регионе методики родственной трансплантации печени.


Снижение смертности от онкологических заболеваний является одним из ключевых направлений национального проекта «Здравоохранение».