Минздрав региона уделяет особое внимание профилактике, направленной на раннее выявление патологий

Заместитель министра здравоохранения Свердловской области Денис Демидов с рабочим визитом посетил Каменск-Уральский. Встреча прошла с руководством города, Южного управленческого округа и главными врачами лечебных учреждений.



В ходе совещания замминистра рассказал об оснащении больниц новым медицинским оборудованием и автомобильным транспортом за 2021 год и о планах на 2022-й. В частности, в этом году предусмотрены субсидии на ремонты взрослой и детской городских больниц, Каменской ЦРБ, а также закупка оборудования для первичного звена этих учреждений.


Денис Демидов акцентировал внимание участников встречи на целевой подготовке медицинских кадров. От Каменска-Уральского сейчас учится достаточно большое количество целевиков. Так, от Каменской ЦРБ проходят обучение шесть студентов, от Детской городской больницы — 56, а от взрослой — 101 студент. По мнению заместителя министра, главные врачи должны знать в лицо каждого из них и принять все меры для того, чтобы молодые специалисты вернулись работать в свой город. Также с 2022 года предусмотрена ординатура для сотрудников скорой медицинской помощи.


«К сожалению, кадры не могут появиться здесь и сейчас. Они должны закончить школу, выбрать медицинскую специальность, поступить в университет, потом вернуться туда, откуда они брали целевое направление, откуда они родом, где живут их родные, и самое главное — оказывать им качественную медицинскую помощь. А для этого мы с вами должны создать все условия, в том числе и меры соцподдержки», - говорит Денис Демидов.

Чёткие задачи перед здравоохранением стоят на 2022 год. Основной упор делается на профилактические мероприятия, диспансеризацию, онкоскрининг, выявление сердечно-сосудистых патологий и диспансерное наблюдение за пациентами. Сейчас эти направления стоят на особом контроле у Минздрава.


Так как Денис Демидов является ещё и главным внештатным онкологом Свердловской области, он провёл для врачей Каменска-Уральского и Каменского района лекцию на тему: Клинические признаки, методы диагностики и маршрутизация пациентов с опухолями визуальной локализации.


Основная задача — это выявление онкологических заболеваний на ранних стадиях. Для этого во всех больницах есть современное диагностическое оборудование. Замминистра рассказал специалистам первичного звена здравоохранения о клинических признаках опухолей молочной железы и кожи. При этом отметил, что в локализациях кишечника и груди можно достичь очень хороших результатов лечения, если выявлять их на ранних стадиях.