В Свердловской детской больнице юной пациентке имплантировали устройство, подавляющее боль

Специалисты нейрохирургического отделения Областной детской клинической больницы (ОДКБ) установили 16-летней пациентке систему коррекции хронического болевого синдрома (устройство подавляющее боль). В России операции по имплантации таких устройств детям проводились только в федеральных нейрохирургических центрах, но благодаря нацпроекту «Здравоохранение» методика стала доступна пациентам Уральского региона.



После тяжёлой травмы у юной пациентки началась жизнь, частью которой стал хронический болевой синдром, который совершенно не поддавался контролю обезболивающими препаратами и соответственно снижал качество ее жизни.

Как отметили специалисты ОДКБ, устройства, способные регулировать боль и уменьшить потребление обезболивающих препаратов появились сравнительно недавно.


«По сути боль — это информация о том, что у нас что-то неисправно. От повреждённой части тела, в виде электрического импульса, эта информация поступает в мозг по нервам. Именно с этим самым импульсом работают специалисты и используют технологии, которые позволяют его не пропустить дальше и тем самым «подавить» болевой сигнал», — рассказал специалист нейрохирургического отделения ОДКБ Всеволод Репин.

Сама операция по установке длилась недолго и что немаловажно была малоинвазивной, т.е. проводилась через небольшие надрезы в районе установки устройства. Все это не только позволило пациентке чувствовать себя более комфортно в ближайшем послеоперационном периоде, но и обеспечивало наиболее выгодный косметический результат.


«Возможность подавлять патологический очаг и тем самым уменьшить страдания пациента — это та категория операций, которые не всегда излечивают, но за счёт современных технологий позволяют создавать более комфортные условия для жизни и социальной адаптации», — подчеркнул заместитель главного врача по хирургии ОДКБ Юрий Баранов.

Стоит отметить, что современный подход к проведению медицинских вмешательств, позволяет специалистам хирургической службы ОДКБ скорректировать порок с минимальной травмой и с максимальным эффектом для ребёнка.