Была принята в лётное, но прижилась в больнице

Кожа «говорит» за нас, считает врач-дерматолог Полевской ЦГБ Татьяна Потапова. Как самый большой орган человеческого организма она показывает, что на самом деле происходит в нём. 7 апреля вместе со всеми врачами-дерматологами Татьяна Валентиновна отмечает свой профессиональный праздник.



Татьяна Валентиновна хорошо помнит то время, когда, ещё будучи девчонкой, куклам предпочитала игрушечные фонендоскопы, «лечила» родителей, кошек и собак. И вплоть до 11-го класса не видела себя никем, кроме как доктором в белом халате.

«А к концу школы вдруг случилось непредвиденное – я резко решила стать… стюардессой», – с улыбкой вспоминает она.

Смелая старшеклассница начала переписку с лётным училищем в Санкт-Петербурге. Дело непростое – Интернета тогда не было, а семья жила на БАМе, куда в 8-летнем возрасте Таню увезли родители. Не дождавшись заветного письма из лётного училища, Татьяна поступила в медицинский институт в Благовещенске.

«А когда после первого семестра приехала домой на каникулы, случайно среди книг обнаружила письмо с извещением о том, что я принята в лётное... «Это как?!» – я бросилась к родителям. Оказалось, они были не согласны с моим решением уехать так далеко из дома, но прямо не сказали – просто спрятали от меня письмо», - делится воспоминаниями Татьяна Валентиновна.

Стюардессой Татьяна не стала – к концу первого курса поняла, что всё же выбрала верный путь. Учиться было хоть и сложно, но интересно. А когда на третьем курсе начались практические занятия и полное погружение в профессию, вообще забыла о небе.

«Будучи студентами третьего курса, мы уже имели право практиковать. Я работала медсестрой в нейрохирургическом отделении благовещенской больницы, которую как раз только отстроили. Очень гордилась этой возможностью. Днём училась, а ночами подрабатывала. Именно тогда я поняла, что кожа первой показывает нам, что в организме человека что-то не так. Конечно, это открытие я сделала для себя не сразу, а после долгих наблюдений. А именно – за пациентами, имеющими онкологические заболевания. По оттенку кожи я довольно быстро начала выделять их ещё до того, как узнавала диагноз – у онкопациентов особенный серый оттенок кожи. Так я выбрала свою специализацию», – рассказывает Татьяна Валентиновна.

В конце 90-х Татьяна Валентиновна и её семья вернулись в Полевской. С января 2000 года Татьяна Валентиновна работает с пациентами в Полевской центральной городской больнице, в прошлом году отметила 20-летие своей карьеры в Полевском.

Аллергические реакции на коже – наиболее частые жалобы, с которыми к Татьяне Потаповой обращаются полевчане. В основе болезни чаще всего, считает специалист, лежит психосоматика или наследственность.

«Если у мамы астма, то с большой вероятностью будущий малыш будет страдать аллергическим дерматитом либо другими кожными проявлениями. Часто аллергия проявляется в стрессовой ситуации, например, в период школьных экзаменов. Но, на каком бы фоне ни проявлялся аллергический дерматит, это всегда знак того, что организм имеет к нему предрасположенность», – говорит Татьяна Валентиновна.

Год самоизоляции, ношения масок, перчаток и активного пользования различными антисептиками показал, что кожа моментально реагирует на любое взаимодействие с внешними раздражителями.


«У нас прибавилось пациентов за это время. У многих обострились аллергические проявления на антисептики или резиновые перчатки. Я почувствовала это и на собственном опыте. Часто ко мне приводят детишек, кожа которых отреагировала аллергией на пластилин ярких флуоресцентных цветов или слаймы», - внимательнее относиться к своему здоровью призывает Татьяна Потапова.

Правила здоровой кожи от врача-дерматолога:

1. Правильное питание. ГМО, пальмовое масло, различные красители в продуктах питания повышают риск проявления аллергических реакций на коже.

2. Свежий / морской / горный воздух. После летних отпусков у Татьяны Потаповой пациентов становится меньше. Отпуск на море или в горах способствует оздоровлению кожи.

3. Защита кожи от прямых солнечных лучей. Они провоцируют не только косметические повреждения кожи (кератомы, пигментные пятна и т. п.), но и онкологию кожи. Крем от загара покупайте только профессиональный, в аптеке, с уровнем защиты SPF от 30 до 50. Солярий желательно посещать после консультации с дерматологом, особенно после 30 лет. Солярий – дополнительный фактор риска, который может спровоцировать нежелательную реакцию кожи.

4. Правильная «пища» для кожи. Витамины А, Е, Д. Всем известно, что без витамина Д наш организм буквально голодает. Кости становятся хрупкими, женщины сложнее переживают менопаузу. На этапе своего умственного развития ребёнку без него очень трудно, проявляется синдром вегетососудистой дистонии – вялость, плохая память. А уральцев, живущих в пасмурном регионе, очень важно поднимать уровень витамина Д в организме до нормы (от 30 до 100 нг/мл). Выявить дефицит витамина Д поможет только лабораторный анализ. А назначить лечебную дозу поможет доктор.


Когда стоит насторожиться и обратиться за советом к дерматологу?

• Когда стали появляться родинки. Особенно если они появляются в местах трения кожи одеждой.

• Когда на коже появляются бородавки, папилломы, другие новообразования. Любые новообразования на коже указывают, что на внутренних органах может происходить то же самое. За полипами нужно наблюдать и удалять те, на которые укажет доктор.

• Когда на коже появляются себорейные кератомы. Это светлые опухоли жёлтого или коричневого цвета, происходящая из эпидермиса. В основном приходятся на старческий возраст.