«Ярмарка вакансий»! Трудоустройству выпускников медколледжа уделяется пристальное внимание

Для наращивания кадрового потенциала и сохранения молодых специалистов со средним медицинским образованием в здравоохранении, ежегодно проводится «Ярмарка вакансий» медицинских учреждений региона для выпускников Свердловского областного медицинского колледжа (СОМК).



Накануне состоялось профориентационное мероприятие в Ирбитском центре медицинского образования (ИЦМО) в СОМК. Более двухсот выпускников смогли пообщаться с представителями медицинских организаций, что способствует их дальнейшему трудоустройству.


«Главная цель такой работы содействие и помощь в выборе места работы, обеспечение «доезда» специалистов до медицинских организаций и удовлетворение ожиданий выпускников от выбранной профессии по специальностям сестринское и лечебное дело. Выпускники смогли лично пообщаться с работодателями, выбрать место прохождения преддипломной практики, взять необходимые контакты, заключить целевые договоры», – поделилась заведующая ИЦМО СОМК Ольга Яковлева.

На протяжении многих лет формат мероприятия проходит традиционно – в форме презентаций представители практического здравоохранения информируют выпускников о вакансиях, преимуществах своих медицинских организаций, о форме социальной поддержки для молодых специалистов. Так в Областной детской клинической больнице есть общежитие, оплата стажировочных часов и подъемные в размере тридцати тысяч рублей. Удаленные территориально больницы гарантируют выплаты по программе «Земский фельдшер». Подъемные дают после того, как специалист соответствующего уровня подпишет трудовой договор с медицинским учреждением не менее чем на 5 лет на условиях участия в программе.


Руководство Полевской ЦГБ посещает все ярмарки вакансий области уже более 5 лет. Главный фельдшер Полевской ЦГБ Андрей Кондратов отмечает, что с Ирбитским филиалом взаимодействует уже давно. У руководства колледжа и Полевской ЦГБ есть даже своеобразный «пилотный проект» - приглашать студентов на преддипломную практику, чтобы осмотреться, попробовать влиться в коллектив и решить, стоит ли выбрать именно это учреждение для трудоустройства или посмотреть другие варианты.


«Мы заинтересованы в выпускниках медицинского колледжа и стараемся привлечь претендентов на вакантные позиции. Нам необходимы фельдшера и медсестры в фельдшерско-акушерские пункты, в детскую и взрослую поликлиники, в стационар, в отделения: анестезиологии-реанимации, хирургии, травматологии, детское общесоматическое, скорой медицинской помощи»,рассказала старшая медицинская сестра Ирбитской ЦГБ Надежда Устюгова.

Всего в «Ярмарке вакансий» в Ирбите приняли участие одиннадцать лечебно-профилактических учреждения региона. Акцент мероприятия сделан на активное взаимодействие со студентами, в ходе которого представители общаются лично и дают исчерпывающую информацию, отвечают на вопросы выпускников, связанные с их будущей профессиональной деятельностью.