Метод кольпоскопии помогает врачам ЕКПЦ эффективно выявлять и лечить заболевания шейки матки

Современные методы диагностики и профилактики заболеваний позволяют медикам Екатеринбургского клинического перинатального центра оказывать высокотехнологичную и качественную помощь, как жительницам столицы региона, так и пациентам из других городов Свердловской области. Одной из наиболее распространенных и широко применяемых методик является кольпоскопия. С помощью нее врачи ЕКПЦ выявляют патологию шейки матки и выстраивают необходимую тактику лечения.



«Кольпоскопия – это диагностическая процедура во время которой производится осмотр шейки матки под микроскопом с 40-кратным увеличением. В процессе ее проведения используются специальные нейтральные окрашивающие растворы. Данная манипуляция абсолютно безболезненная и не имеет противопоказаний», - рассказывает врач акушер-гинеколог 1 категории консультативно-диагностической поликлиники ЕКПЦ Татьяна Верба.

Для обследования в ЕКПЦ направляются женщины, имеющие изменения, зафиксированные с помощью онкоцитологического и гистологических исследований в районных женских консультациях и по их результатам получившие показания к проведению более глубокого исследования. При выявлении патологии шейки матки врачи перинатального центра могут осуществить лечебно-диагностическую хирургию без госпитализации в стационар с использованием местной анестезии. Малотравматичное, бескровное лечение доброкачественных или пограничных патологий позволяет предотвратить их развитие в рак шейки матки.


«Ежегодно мы обследуем порядка четырех тысяч женщин в нашем учреждении. Так, только в первом квартале 2022 года мы приняли почти тысячу пациентов. Всем им оказана необходимая качественная и безопасная помощь. Для этого у нас имеются все необходимые ресурсы. В штате нашей поликлиники 7 опытных специалистов, прошедших специальное обучение и получивших допуск и сертификаты для проведения процедуры кольпоскопии, имеется современное оборудование», - отмечает Татьяна Евгеньевна.

Медики напоминают, что профилактика является лучшей защитой от заболеваний. Бережное отношение к собственному здоровью, а также регулярные осмотры у врача-гинеколога позволяют значительно снизить риски появления заболеваний и осложнений.