Свердловские нейрохирурги и абдоминальные онкологи помогли пациентке со «сложным» раком

В Свердловском онкодиспансере провели редкую операцию по поводу злокачественного новообразования толстого кишечника. Спустя два года после первого вмешательства на контрольном приёме пациентка рассказала о боли в пояснице. Компьютерная томография показала наличие новообразования в забрюшинном пространстве, которое вросло в позвонок. Заведующий отделением малоинвазивной хирургии Николай Махотин и нейрохирург Алексей Дубских совместно разработали тактику вмешательства, в ходе которого резецировать опухоль и восстановить позвоночник планировали через нестандартный доступ.



«Дело в том, что обычно коррекцию патологии позвоночника проводят из заднего или забрюшинного доступов (со стороны спины). Но в данном случае, поскольку первую опухоль пациентке удалили лапаротомически (через разрез на животе с доступом в брюшную полость), было принято решение добраться до новообразования в позвоночнике тем же путём. Такой подход позволил провести вмешательство менее травматично, а значит ускорить процесс восстановления», – пояснил нейрохирург Алексей Дубских.

В ходе операции рецидивирующий рак удалили из забрюшинного пространства и позвоночника, аккуратно отделив опухоль от аорты. Дефект, образовавшийся после резекции позвонка, заполнили костным цементом, полностью сохранив опорную функцию позвоночника, не нарушив его подвижность. Пациентка уже в первые сутки начала ходить, что позволило ей продолжить комплексное противоопухолевое лечение курсом лекарственной терапии.


Мультидисциплинарный подход в лечении онкологических заболеваний в Свердловском онкодиспансере активно применяют уже много лет. Он помогает достижению целевых показателей нацпроекта «Здравоохранение». Благодаря объединению знаний специалистов различных направлений удаётся не только справляться с самым серьёзным недугом, но и сохранять качество жизни пациентов с опухолевой патологией.