Фельдшер скорой помощи, пережив клиническую смерть после дежурства, вернулся на станцию

В Екатеринбурге в мае 2018 года 36-летний фельдшер выездной бригады скорой медицинской помощи Игорь Харин после суточного дежурства почувствовал боль в сердце и отправился в поликлинику. Не успев дойти до нее, он упал без сознания прямо на улице. Это был инфаркт, клиническая смерть. До приезда реанимационной бригады его отчаянно реанимировала сопровождавшая его на тот момент супруга Дарья, которая тоже была фельдшером выездной бригады скорой медицинской помощи на той же подстанции, что и Игорь. Прибывшая реанимационная бригада вывела коллегу из клинической смерти, ее действия и действия жены спасли ему жизнь.



Сегодня Игорь одним из первых выслушивает обеспокоенных горожан, принимая телефонные вызовы в оперативном отделе Станции скорой медицинской помощи им. Капиноса. Передает их на подстанции, дает рекомендации обратившимся. Работе в скорой медицинской помощи он отдал более 20 лет. Еще, обучаясь в медицинском училище в Перми, он начал совмещать учебу с работой на станции скорой помощи. Затем последовал переезд в Екатеринбург, здесь он так же устроился на Станцию скорой медицинской помощи им. В.Ф. Капиноса, на подстанцию № 6.


Накануне случившегося Игорь на одном из вызовов долго и настойчиво убеждал пожилого умирающего пациента в необходимости госпитализироваться в стационар, но тот был непреклонен. Медики скорой помощи нередко искренне переживают за пациентов в подобные моменты, и Игорь признается, что тогда он впервые испытал сильное эмоциональное волнение, хотя ранее всегда отличался хладнокровием. Он почувствовал давящую боль в груди, из носа пошла кровь. Но Игорь не обратил внимания на тревожные признаки и продолжил свое дежурство. Уже утром коллеги около 30 минут реанимировали его бездыханное тело, врачу анестезиологу-реаниматологу реанимационной бригады Людмиле Чемовой удалось сделать это успешно, Игоря вернули к жизни (в одном из интервью для портала Здоровье Уральцев Людмила Евгеньевна настойчиво повторяла: «И все-таки, мне не нравится формулировка «оказывать медицинскую услугу» - мы оказываем медицинскую ПОМОЩЬ». И действительно, в ситуациях спасения жизни – услуга ли это?..)


После клинической смерти последовала полная потеря памяти на долгие 8 месяцев. Так же организм Игоря претерпел ряд изменений, что вызвало заболевания, не совместимые с работой в составе выездной бригады скорой медицинской помощи. Однако, несмотря ни на что, он вернулся на Станцию диспетчером по приему вызовов и работает здесь по сей день.


По мнению Игоря, это больше ему нужна работа в скорой помощи, нежели он ей. Ему, как и раньше, важно продолжать помогать людям, осознавать, что он приносит пользу обществу. В пятую волну коронавирусной инфекции, когда диспетчерскую станции скорой захлестнуло волной обращений и на помощь пришли заведующие структурными подразделениями Станции, коллеги из медицинских учреждений области, волонтеры, Игорь оставался в строю и с энтузиазмом обучал новичков. Его работа придает ему сил и вдохновляет, осознание того, что каждый по-своему здесь нужен и важен. Так же, по признанию Игоря, он до сих пор не все помнит из жизни до инфаркта, и повседневные будничные разговоры на работе помогают ему вспоминать многие профессиональные моменты.


«Я никогда не думал, что жизнь в один миг может настолько измениться. Еще вчера я был здоровым, крепким мужчиной в полном расцвете сил, но, миг – и все кардинально поменялось. Навсегда», - делится Игорь.

Но он не унывает, коллеги отмечают его веселый нрав, готовность всегда прийти на помощь. Сейчас Игорь увлекается изготовлением православных икон (после клинической смерти поверил в Бога), разведением рыб – карпов - в аквариуме у себя в квартире. У него есть четвероногий друг, йоркширский терьер, которая, по его словам, внесла свой вклад в его реабилитацию. Совсем недавно он пришел к решению помимо работы в диспетчерской устроиться на работу по уходу за онкобольными.


Игорь Харин – лишь один из тех сотрудников Станции скорой медицинской помощи им. В.Ф. Капиноса, кто не в силах расстаться с любимой профессией, посвящая себя ей всего без остатка, несмотря на состояние здоровья, возраст и др.


«Только фанатики работают на скорой, которые влюблены в свою профессию до самой смерти. Которые готовы работать здесь, несмотря на отсутствие высокой зарплаты, несмотря на угрозы от не всегда адекватных пациентов, несмотря на бессонные ночи, несмотря на то, что тебя здесь могут оскорбить, плюнуть, ударить… работа может приносить удовольствие, но она только для истинных фанатов своей профессии» (цитата из интервью с врачом анестезиологом-реаниматологом Станции скорой медицинской помощи им. Капиноса Сергеем Субботиным).