Основы неонатологии будущего закладываются врачами ЕКПЦ сегодня

Екатеринбургский клинический перинатальный центр является базой для обучения ординаторов УГМУ по многим профессиям, в том числе – неонатологии. В учреждении они стажируются в нескольких отделениях: неонатальном физиологическом, а также патологии и реанимации новорожденных, куда поступают дети с наиболее тяжелыми заболеваниями. Таким образом, будущие специалисты имеют уникальную возможность изучить все сферы работы, которые охватывает неонатология.



Так, в отделении патологии новорожденных под руководством опытных наставников ординаторы знакомятся с тем, какие методики применяются и как организован длительный процесс выхаживания глубоко недоношенных детей, как решаются проблемы их вскармливания, подбора смесей, происходит окончательное формирование всех органов и систем малышей.


Прежде всего молодых специалистов учат осмотру ребенка, выделению главных симптомов заболевания, постановке диагнозов, дополнительным методам диагностики, применяемым в работе с пациентами, выбору и определению правильной тактики лечения.


«Самое главное, что врачи перинатального центра хотят привить ординаторам – это системный подход к диагностике и выбору метода лечения. Во время обучения в медуниверситете специальности рассматриваются отдельно. Мы пытаемся объединить их вместе, чтобы ординатор-неонатолог совместил все полученные знания для установки правильного диагноза, системно подошел к ребенку. Таким образом, в течение двух лет ординатуры мы подытоживаем результаты всех шести лет обучения, структурируем знания», - рассказал детский врач-реаниматолог ЕКПЦ Евгений Шестак.

Взаимодействие ординаторов и практикующих врачей одинаково важно, как для будущего, так и для настоящего. Когда практикующий врач передает свои знания, он одновременно повышает свой профессионализм. Работа с молодежью стимулирует его к получению новых знаний, которыми он мог бы поделиться, а также помогает вернуться к уже пройденному материалу.


«Сейчас нам нужно потратить максимальное количество времени для создания качественного фундамента, на котором впоследствии будет строиться дальнейшая карьера молодых специалистов. Они будут работать в различных городах Свердловской области. От того, насколько качественно мы выстроим систему их обучения, будет зависеть жизнь детей, которые будут появляться на свет через несколько лет», - отмечает Евгений Шестак.

В профессиональный праздник, День неонатолога, Евгений Шестак хотел бы пожелать практикующим врачам открытого отношения к ординаторам, чтобы их везде достойно принимали, делились с ними знаниями. А ординаторам – впитывать все информацию, которую им дают, все знания.