Асбестовцам начали исследовать функции внешнего дыхания на новом оборудовании

Двумя спирографами микропроцессорными портативными оснастили кабинет функциональной диагностики в поликлинике № 4 Асбеста в рамках программы «Модернизация первичного звена здравоохранения Свердловской области», утверждённой губернатором на 2021-2025 годы.



Аппараты задействованы специалистами больницы для проведения спирографии пациентам, проходящим углубленную диспансеризацию после перенесенного коронавируса, а также людям, работающим на производствах с вредными условиями труда.


На сегодняшний день это исследование является одним из наиболее информативных и безопасных методов диагностики функций внешнего дыхания. С его помощью можно выявить многие заболевания легких и бронхов, обнаружить изменения еще до появления первых признаков болезни.


Технические возможности установленных спирографов позволяют осуществлять комплексную диагностику и измерять 36 параметров функции внешнего дыхания. Полученная информация отображается на современном цветном TFT графическом дисплее со светодиодной подсветкой. Протокол обследования печатается на встроенном термопринтере. Интерпретацией результатов исследования занимается врач функциональной диагностики.


«С серьёзными проблемами постковидного характера сталкивается значительная часть людей, переболевших COVID-19. Поэтому в июле прошлого года для них по поручению Президента в России стартовала углубленная диспансеризация. В первый этап в обязательном порядке включили спирометрию. Благодаря этому обследованию, мы проверяем, каким образом, болезнь повлияла на функцию внешнего дыхания. При выявлении патологии человек получает необходимые рекомендации, в том числе по лечению. Несомненно, поступившее оборудование взамен прежнего должно улучшить качество этой диагностики», – поделился главный врач больницы Асбеста Игорь Брагин.

Напомним, углублённая диспансеризация проводится не ранее 60 календарных дней после выздоровления, при получении медицинской помощи в амбулаторных условиях или в условиях стационара. В Асбесте за несколько месяцев текущего года углубленную диспансеризацию прошли почти 200 человек.


Ранее губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев отмечал, что основными приоритетами в развитии медицины в регионе является доступность первичной медицинской помощи, ранняя диагностика и профилактика заболеваний, оснащение больниц самым современным оборудованием, подготовка кадров и создание комфортных условий для работы медиков.


За 2021 год на реализацию мероприятий, предусмотренных программой «Модернизация первичного звена здравоохранения» израсходовано 3 084,4 млн рублей федерального и областного бюджетов. В больницу Асбеста поступило оборудования более чем на 42 млн рублей.