Они заменили им маму: о работе неонатологов ГКБ №14 Екатеринбурга в «ковидное время»

Ежегодно 5 апреля свой профессиональный праздник отмечают врачи-неонатологи. Работники этой благородной профессии контролируют состояние каждого родившегося младенца с первой минуты его жизни.



«Так сложилось, что с апреля 2020 года наш роддом перепрофилировали в провизорный госпиталь. К нам стали привозить малышей, рожденных от мам, которые болели новой коронавирусной инфекцией, чтобы младенцы не заразились, ведь для них данный вирус может нести угрозу вследствие несовершенного иммунного ответа. Было сложно адаптироваться к новым условиям, под частую просто не хватало рук, но мы справлялись, понимая, что у этих малышей есть только мы. Надо не забывать про психологический момент – мамы постоянно звонили чтобы узнать о состоянии своих деток, некоторые по несколько раз в день, их волнение оправдано. Надо каждую выслушать и успокоить, придать уверенность», - поделилась врач-неонатолог ГКБ №14 Мария Новоселова.

Отметим, что с начала пандемии в родильный дом ГКБ № 14 без мам поступило 529 новорожденных.


«Праздник встретим на рабочем месте, ведь наша профессия не знает выходных. Мне нравится, что, работая в больнице, я могу с улыбкой на лице сказать своей пациентке: приходите к нам еще!» – поделилась медик.

В родильном доме Городской клинической больницы №14 (ГКБ №14), который ведёт свою историю из далёкого 1937 года, трудятся замечательные врачи этой специальности. Неантологическая служба роддома объединяет в себе два отделения новорожденных, одно из которых – это реанимация. Специалисты оказывают экстренную и плановую медицинскую помощь маленьким пациентам с заболеваниями дыхательной и центральной нервной системы, глубоко недоношенным детям с очень низкой и экстремально низкой массой тела при рождении, готовят для дальнейшего перевода в профильное учреждение.