45 лет помощи населению: первая наркологическая больница на Среднем Урале отмечает юбилей

В апреле исполняется 45 лет с момента появления в Свердловске, а теперь Екатеринбурге, первого медицинского учреждения, оказывающего населению наркологическую помощь. В 70-х годах прошлого столетия, когда алкоголизация населения стала приобретать колоссальные масштабы и материальные потери от этого стали настолько велики, впервые встал вопрос об отделении наркологии от психиатрии и создании самостоятельной наркологической службы.



В начале апреля 1977 года по адресу Тургенева, 8 открыл свои двери Городской наркологический диспансер. Первым главным врачом Диспансера стал Валентин Мартынов. В Диспансере помощь городским пациентам, страдающим наркологической патологией, оказывали 13 врачей психиатров-наркологов, 20 медицинских сестер и 4 фельдшера. Также сотрудники диспансера совместно с Валентином Васильевичем участвовали в проведении «противоалкогольной» пропаганды среди учащихся школ, техникумов и вузов.


В первые годы работы Диспансера была разработана и внедрена система раннего выявления наркологической патологии среди населения; применялись новые методы диагностики и лечения пациентов, налажено взаимодействие с советскими органами и общественными организациями по вопросам профилактики алкоголизма и наркомании среди населения.


Через восемь лет в Свердловске функционировало уже 37 наркологических кабинетов и наркологических пунктов на предприятиях, 476 общественных наркологических постов на заводах и предприятиях города. При активном участии врачей психиатров-наркологов в районных администрациях города были созданы «противоалкогольные» комиссии, где рассматривались вопросы по профилактике алкоголизма и проведения мероприятий по пропаганде здорового образа жизни.


В декабре 1985 г. на базе Свердловской областной психиатрической больницы была организована Свердловская областная наркологическая больница, все отделения которой располагались на территории «Сосновый бор». В СОНБ было открыто несколько стационарных отделений, в том числе первое и единственное в области отделение для лечения наркопатологии у женщин. Первым главным врачом Свердловской областной наркологической больницы и главным наркологом Свердловской области стал Руслан Хальфин.


В 1986 году Городской наркологический диспансер получил новое название – Городская наркологическая больница. Ее возглавил главный специалист по наркологии города Свердловска Борис Тепляков. За десять лет при Борисе Михайловиче в составе больницы появились отделения плановой и неотложной наркологической помощи, кабинет анонимной наркологической помощи, а также амбулаторный наркологический прием детского населения.


Значительный вклад в развитие детско-подростковой наркологии внес и Юрий Ружников, который в 1991 году стал главным врачом Свердловской областной наркологической больницы и главным наркологом Свердловской области. При Юрии Николаевиче в Свердловской областной наркологической больнице организовали детско-подростковые наркологические приемы и было открыто 120 детско–подростковых коек. Позже детско-подростковая наркологическая служба вошла в состав городской детской психиатрической больницы № 31, в настоящее время это филиал «Детство» Свердловской областной клинической психиатрической больницы.


В 2008 году принято решение о создании в Свердловской области Областного наркологического диспансера, в основу работы которого составляли Свердловская областная наркологическая больница, которая работала с 1985 года, и Городская наркологическая больница. Объединение двух медицинских учреждений позволило создать серьезную наркологическую структуру области, а также оказывать организационно-методическую и консультативную помощь. До октября 2011 года Областной наркологический диспансер возглавлял Борис Тепляков. На смену ему в ноябре 2011 пришел Александр Ружников – потомственный врач-психиатр, ранее возглавлявший отделение в Свердловской областной клинической психиатрической больнице. Главным врачом больницы Александр Юрьевич работал до 2016 года.


Новым этапом в жизни наркологической службы и Областного наркологического диспансера стал 2017 год. Минздравом Свердловской области совместно с главным наркологом Свердловской области Олегом Забродиным было принято решение о формировании медицинского учреждения наркологического профиля замкнутого цикла. Основу нового учреждения – Областной наркологической больницы – составили Областной наркологический диспансер и Областной центр медико-социальной реабилитации больных наркоманией «Урал без наркотиков» как взаимодополняющие друг друга учреждения. Вновь сформированную больницу возглавил главный нарколог Уральского федерального округа Антон Поддубный.


Появление нового учреждения наркологического профиля позволило снизить большинство административных барьеров при маршрутизации пациента в рамках оказания медицинской помощи, избежать утери информации о пациенте и ее дублировании. Также вновь образованное медицинское учреждение объединило высококвалифицированных специалистов двух медицинских учреждений и позволило создать центр по подготовке кадров соответствующего профиля.


«45 лет работы наркологической больницы – это большое количество людей, которым специалисты помогли вернуть здоровье, большое количество молодежи, с которой была проведена своевременная просветительская работа. Работа Областной наркологической больницы, как преемника традиций и основ Городского наркологического диспансера, направлена на то, чтобы сделать доступной наркологическую помощь для тех, кто действительно в ней нуждается», - отмечает главный нарколог Свердловской области Олег Забродин.