Елена Хмелевская: «Эмоции переполняют, когда на свет появляется чудо!»

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают неонатологи — особая категория врачей, чья забота и уход за детьми в первые дни их жизни — трепетны, наполнены теплом и любовью! С первых минут жизни хрупкое, и незащищенное дитя оберегают заботливые руки неонатолога.



Знакомьтесь с представителем этой редкой профессии — Еленой Анатольевной Хмелевской, врачом-неонатологом высшей квалификационной категории акушерского отделения Центральной городской больницы г. Кушва.


Елена Анатольевна в 1977 году окончила Омский ордена Трудового Красного Знамени государственный медицинский институт им. М.И. Калинина по специальности «Педиатрия», с присвоением квалификации «Врач-педиатр». В 1984 году окончила интернатуру по специальности «Педиатрия». В 2007 году прошла профессиональную переподготовку по программе дополнительного профессионального образования «Неонатология».В период 2020 — 2021 гг. повысила квалификацию по программам «Актуальные вопросы неонатологии», «Неотложные состояния в неонатологии» и «Трансфузиология».


«Учась на пятом курсе медицинского института и занимаясь на кафедре педиатрии под руководством академика Бисяриной В.П., мне очень понравилась работа в родильном доме. Рождение ребёнка — это чудо, это ни с чем несравнимые ощущения. После окончания института было огромное желание работать в родильном доме. Приехав в город Кушву по распределению, при поддержке главного врача, прошла обучение в институте охраны материнства и младенчества г. Екатеринбурга. С тех пор моя жизнь навсегда связана с выбранной профессией», — вспоминает Елена Хмелевская.

Свою трудовую деятельность в Центральной городской больнице города Кушва начала в 1983 году в должности участкового педиатра поликлиники. В настоящее время работает врачом-неонатологом акушерского отделения. Общий стаж работы Елены Анатольевны в Центральной городской больнице г. Кушва составляет 38 лет.


«За время работы я пришла к пониманию, что для меня лучше, чем неонатология, нет ничего другого. Но кроме желания работать, очень важно, какой коллектив тебя окружает. Работа в родильном доме — это совместная работа. Я благодарна каждому, с кем начинала и с кем продолжаю работать. Профессия неонатолога интересная и сложная одновременно. Новорождённые — это самые честные и правдивые пациенты. Они никогда не будут жаловаться, если у них всё в порядке. Маленький человек ничего тебе сказать не может (вернее он говорит на своём непонятном для взрослых языке). Нужно, порой, очень быстро принять решение, от которого зависит его жизнь. Очень тяжело, когда по определённым причинам что-то происходит не так. О таких ситуациях никогда не забыть», — рассказала Елена Хмелевская.

За 36 лет работы по специальности Елена Анатольевна удостоена различными наградами, из них - Почетная грамота главного врача и Почетная грамота Министерства здравоохранения Свердловской области за добросовестный труд в системе здравоохранения, высокий профессионализм и преданность профессии.


«Рождение ребёнка — один из самых счастливых моментов. Эмоции переполняют не только маму, но и всех, кто присутствует на родах. Многие новорождённые запомнились навсегда. Очень приятно видеть подрастающих детей, рождённых в нашем родильном доме. С некоторыми семьями поддерживаем связь, мне интересно как растут детки, чего достигли в жизни. Я искренне рада их успехам», - рассказывает Елена Хмелевская.

Неонатологи — люди беззаветно преданные профессии. Они безропотно через сутки заступают на дежурство. Не теряя надежды, борются за здоровье каждого маленького пациента. Труд неонатолога - высокая ответственность, но они справляются.