Более двух тысяч свердловчан поддержали Всероссийскую акцию «10 000 шагов к жизни»

В минувшее воскресенье в рамках Всероссийской акции «10 000 шагов к жизни» в Свердловской области прошел цикл профилактических мероприятий с целью приобщения горожан к доступной, эффективной для здоровья физической активности - ежедневной ходьбе не менее десяти тысяч шагов. Инициативу организаторов поддержали более двух тысяч свердловчан.



Самым массовым стал спортивный праздник, прошедший в Екатеринбурге в парке Маяковского. Ежегодно организаторы – Минздрав Свердловской области, Центр общественного здоровья и медицинской профилактики и Свердловский областной медицинский колледж - стараются привнести что-то новое, запоминающееся в это массовое мероприятие. И за три года проведения у акции появились постоянные участники, поддерживающие принципы здорового образа жизни и основ двигательной активности.


«Проект «10 000 шагов к жизни» направлен на развитие и пропаганду естественных методов оздоровления. В основе лежат рекомендации Всемирной организации оздоровления по эффективному режиму двигательной активности. Каких-то сверхъестественных требований не предъявляется. Проходить свою норму шагов ежедневно может каждый. И сегодня все участники акции смогли понять это на личном примере», - отметила заместитель министра здравоохранения Свердловской области Елена Чадова.

Наравне с Еленой Анатольевной, акцию поддержали чемпионка мира и призер Олимпийских игр, бегунья Ольга Котлярова, призер Олимпийских игр, лыжник Иван Алыпов и блогер, пропагандирующий основы здорового образа жизни, Яна Хуснутдинова. Самой многочисленной категорией, вышедшей на старт в этот день, стали студенты ВУЗов и колледжей (более 16 образовательных учреждений приняли участие в этом мероприятии).


Перед стартом шествия в парке Маяковского каждый зарегистрировавшийся участник получил браслет с символикой мероприятия, все желающие смогли проверить артериальное давление и пульс в мобильном центре здоровья. Представители Свердловской областной Федерации северной ходьбы подготовили участников к ходьбе заранее, проведя с ними инструктаж и кардиозарядку. Для участников акции были предложены два маршрута по территории парка, чтобы каждый мог спланировать нагрузку в соответствии с личными физическими возможностями.


В целом территории Свердловской области активно поддержали акцию «10 000 шагов», каждый по-своему выбрав форму проведения мероприятия. Очень многочисленным стало шествие в Ирбите. А в Режевском городском округе по рекомендации травматологов от массового шествия отказались, так как из-за перепада температур стало очень скользко. Но самостоятельно представители разных городских и сельских спортивных организации все-таки вышли на тропу здоровья.


В Серове организаторами акции стал Центр спортивных сооружений. Как рассказал руководитель центра тестирования комплекса ГТО Артем Поскребышев, в этом году они решили объединить физическую культуру и патриотическое воспитание: рассказать участникам акции о боевой и трудовой славе родного города. Маршрут прошёл от мемориала воинам-металлургам до памятного места, где стоит макет самолета Героя Советского Союза Анатолия Серова. Стоит отметить, что, несмотря на совсем не весеннюю погоду и обильный снегопад, желающих принять участие в акции собралось немало. Пришли семьями, коллективами, компаниями друзей. Таким образом профилактическая акция привлекла внимание большого количества жителей области.