Екатеринбургские хирурги сократили дооперационный период для потенциальных пациентов диализа

Ежегодно до тысячи жителей Свердловской области с прогрессирующими болезнями почек переводятся на гемодиализ. Для систематического проведения процедуры очистки крови каждому из них выполняют постоянный сосудистый доступ – фистулу. Это хирургическое соединение периферических артериальных и венозных сосудов, через которое и проходит гемодиализ.



Благодаря организационной технологии, внедренной в ГКБ 40, удалось существенно сократить «путь» пациента от поликлиники до стационара. Если раньше потенциальные пациенты гемодиализа попадали на операцию, проходя многочисленные обследования по месту жительства, то теперь вопрос можно решить буквально за сутки в ГКБ 40. В рамках одного приема сосудистого хирурга решаются три задачи: проводится врачебный осмотр, УЗИ-диагностика сосудов для оценки их диаметра и состояния стенки, а также определение тактики выполнения операции (выбор места, способа). Теперь все в руках одного специалиста, который к тому же сам проводит хирургическое мини-вмешательство.

Специализированный прием сосудистого хирурга для пациентов с прогрессирующей почечной недостаточностью организован год назад. За это время постоянный сосудистый доступ был сформирован 130 пациентам, что позволило в короткие сроки начать им качественный диализ. Вторая группа, крайне заинтересованная в новации – экстренные больные с плохо функционирующими артерио-венозными фистулами. Им «новый доступ» помог продолжить заместительную почечную терапию.


Ведет таких больных от приема до операции Алексей Попов. Он – не только практикующий врач-хирург с дополнительной специализацией - врач ультразвуковой диагностики, но и кандидат медицинских наук, автор научных публикаций, посвященных проблеме формирования постоянного сосудистого доступа для проведения гемодиализа.


«Раньше нашим пациентам приходилось самостоятельно записываться на первый прием, затем на диагностику, затем со всеми результатами - на повторный прием. Многие просто «терялись» на этом пути по каким-то своим личным обстоятельствам или из-за внешних причин. Сейчас потенциальному диализному пациенту, независимо от района проживания, необходимо один раз прийти на специализированный прием в поликлинику, а потом - в стационар ГКБ 40 на мини-операцию. Это поможет своевременно выйти на гемодиализ, способный продлить жизнь на многие годы», - считает сосудистый хирург ГКБ 40 Алексей Попов.