В «Новой больнице» успешно провели первую тромбэктомию екатеринбуржцу с ишемическим инсультом

Высокотехнологичная процедура помогает врачам спасать больных с этим видом инсульта даже тогда, когда от момента сосудистой катастрофы прошло более 4,5 часов. Пациент чувствует себя хорошо и готовится к выписке.



«Новая больница» внедрила технологию тромбэктомии для лечения ишемического инсульта. Это процедура восстановления кровотока в «перекрытом» тромбом участке артерии головного мозга с использованием специального инструментария. Она относится к высокотехнологичной медицинской помощи и выполняется в условиях рентгенооперационной. Решение о проведении тромбэктомии принимает команда специалистов в составе невролога, рентгенолога и рентгенохирурга. Методика помогает врачам спасать больных с ишемическим инсультом даже в случае завершения так называемого «терапевтического окна», когда от момента сосудистой катастрофы прошло более 4,5 часов.


Первым пациентом, которому в «Новой больнице» выполнили тромбэктомию, стал 69-летний житель Екатеринбурга. Рентгенохирурги Владимир Дмитриев и Артем Юринов с помощью катетера (длинного, тонкого, полого инструмента) извлекли тромб из артерии головного мозга, тем самым восстановив в ней нормальный кровоток.


«В ряде случаев ишемический инсульт возникает из-за атеросклероза, когда в сосудах образуются холестериновые бляшки, на поверхности которых образуется тромб. Отделяясь от поверхности бляшки, он может переместиться выше в сосуды головного мозга и препятствовать кровоснабжению этого органа. Так было и у нашего первого пациента. Мы выполнили тромбэктомию, удалили тромб из сосуда мозга, а также устранили бляшку в сосуде шеи (в сонной артерии) и установили в нем стент – специальную конструкцию, которая расширяет суженный участок», – рассказал Владимир Дмитриев.

Процедура помогла восстановить кровоснабжение головного мозга, а с ним – и все нарушенные функции организма пациента. Он чувствует себя хорошо и уже готовится к выписке домой.


«Активная хирургическая тактика снижает смертность при инсульте в три раза, полное восстановление неврологических функций отмечается более чем в 60 % случаев. Сегодня «Новая больница» – лидер в Екатеринбурге по спасению больных с ишемическим инсультом и другими мозговыми катастрофами. Ежегодно принимаем по скорой более 1,5 тысяч пациентов. Мы уже успешно применяем процедуру тромболизиса (когда тромб растворяют с помощью специального препарата) для лечения больных, доставленных в течение 4,5 часов от начала инсульта. Внедрение процедуры тромбэктомии стало новой вехой в истории клиники и в нашей ежедневной борьбе за жизнь и здоровье пациентов», – подытожила заместитель генерального директора «Новой больницы» по лечебной работе, к.м.н., Заслуженный врач РФ Елена Фокина.