Сосудистые хирурги спасли возрастную пациентку благодаря гибридной операции

Внедрение гибридных сосудистых операций при критической ишемии нижних конечностей помогло спасти возрастную пациентку в ЦГБ 20 Екатеринбурга.



Эта медицинская технология проводится относительно недавно. Из общего числа реконструктивно-восстановительных операций, гибридные – составляют 20%. Основной контингент для выполнения гибридных сосудистых операций – это пациенты с критической ишемией, поступающие в крайне тяжелом состоянии. Перед оперативным вмешательством проводится ангиография артерий и компьютерная томография. Это крайне рискованные операции, требующие ювелирной работы сосудистых хирургов.


Гибридные операции улучшили результаты с острой артериальной ишемией при тромбозах и с поздними сроками поступления. Они выполняются в один день, в одной операционной, одномоментно сосудистым хирургом и рентген-хирургом под контролем рентгена, спасая жизнь пациентам.


«Чаще всего выполняется сначала первичный хирургический доступ, то есть открытое хирургическое вмешательство, при котором удаляется либо эмбол, либо тромб. Далее – эндоваскулярное вмешательство, когда выполняется баллонная ангиопластика или устанавливается стент под контролем рентгена. В результате восстанавливается не только кровоснабжение в конечностях, но и сохраняются сами конечности», – рассказал заведующий хирургическим отделением № 2 ЦГБ №20, сосудистый хирург Сергей Чеснов.


Гибридные операции выполняются под местной анестезией, с одним надрезом, что делает их малотравматичными, снижая риски послеоперационных осложнений к минимуму. Успех операций иногда зависит еще и от консультаций врачей смежных специальностей отделений гнойной хирургии или кардиологии. Пациенты отмечают, что работа сосудистых хирургов творит чудеса.


71 летняя Наталья Алексеевна Плотыгина обратилась в 20-ю больницу после того, как правая нога стала бледная, холодная, появилось онемение, а потом стала болеть, да так сильно, что не могла уже выйти на улицу.


«Когда, мне сделали снимок на томографе и сказали, что дело плохо, тромб в бедре большой. Я очень боялась потерять ногу, но сказали есть шанс. Сергей Владимирович Чеснов и Николай Сергеевич Киселев сделали мне операцию, через маленький прокол в ноге. Правда операция длилась три часа, и я все слышала. Сказали, что убрали тромб и починили артерию. Через неделю я уже могла спокойно ходить. Я благодарна судьбе за встречу с такими врачами. Они настоящие волшебники», – поделилась Наталья Плотыгина.

После гибридных операций пациенты, как правило, выписываются через семь дней. Их восстановление и наблюдение проводят хирурги в поликлинике по месту жительства.