«Новая больница» увеличила объем помощи пациентам со сложными нарушениями ритма сердца

Количество операций имплантации электрокардиостимуляторов свердловчанам, живущим за пределами Екатеринбурга, возросло в 2021 году на 90 %.



В 2021 году кардиохирурги «Новой больницы» провели порядка 650 операций имплантации электрокардиостимуляторов пациентам со сложными нарушениями сердечного ритма. Из них почти 150 — выполнены по экстренным показаниям жителям Свердловской области, живущим за пределами Екатеринбурга. Объем этой помощи в 2021 году по сравнению с предыдущим вырос на 90 %. Расширилась и география городов региона, из которых поступали в клинику пациенты. Это Ивдель, Североуральск, Серов, Карпинск, Краснотурьинск, Талица, Тавда, Алапаевск, Красноуфимск, а также поселки Аять, Арти, Буланаш, Верхние Серьги и другие.


Из года в год клиника оказывает высокотехнологичную медицинскую помощь пациентам из других регионов страны. Это граждане, находившиеся в Свердловской области в критический момент заболевания, когда понадобилось срочное хирургическое лечение сложного нарушения ритма сердца. Кардиохирурги «Новой больницы» в 2021 году выполнили операции имплантации кардиостимуляторов пациентам из Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, из республики Крым, из Тюмени, Челябинска и Перми.


Каждая такая операция — это еще одна спасенная жизнь человека, чье сердце работало неправильно и могло остановиться. Пациентам имплантируют миниатюрные «компьютеры», которые отслеживают частоту и ритм сердечных сокращений, помогают сердцу работать правильно в случае редкого ритма. Врачи действующего в «Новой больнице» городского Центра хирургического лечения сложных нарушений ритма и электрокардиостимуляции ведут эту работу с 2014 года. За все время они выполнили более 4,3 тысяч операций имплантации антиаритмических устройств.