«Падая – раскиньте руки». Травматологи ТЦМК напоминают правила безопасности в гололёд

Врачи-травматологи Территориального центра медицины катастроф Свердловской области ежегодно оказывают помощь свыше 200 пациентам с травмами. Большинство из них получены в результате дорожных аварий и других чрезвычайных происшествий – у пострадавших нет времени предпринять какие-либо действия, способствующие снижению травматизации. Но есть ситуации, например, гололёд, когда силу удара можно снизить, правильно подготовившись к падению. Актуальные советы дают врачи-травматологи ТЦМК Сергей Попов и Алексей Мельниченко.



«Первое, на чём мы бы хотели акцентировать внимание свердловчан в межсезонье (когда температура в течение суток переходит через ноль градусов, преобразуя тротуар в каток) – правильный выбор обуви. Необходимо отказаться от высоких каблуков и плоской подошвы: таким, казалось бы, простым советом, часто пренебрегают. Между тем последствия падения даже с высоты собственного роста могут быть плачевны: от простых ушибов, до переломов шейки бедра и основания черепа», − пояснил Сергей Попов.

Устойчивости вам придадут обувь с объёмной подошвой, антискользящие накладки, трость с резиновым наконечником – она послужит дополнительной точкой опоры. Шапка или капюшон на голове также могут смягчить последствия удара головой о лёд.

Следующий важный момент – стараться ходить по кромке тротуара, запорошенной снегом, то есть избегать скользкой поверхности. Шагать медленно и часто, не держать руки в карманах – вы просто не успеете их достать и не сможете подстраховать себя в случае падения, при этом, вероятнее всего удар придётся на тазобедренный сустав, плечо или голову, последствия могут быть самыми печальными.

Можно ли помочь себе за те несколько миллисекунд, перед тем как рухнуть на лёд? Медики солидарны – помочь можно, нужно правильно падать. Есть несколько «золотых» правил, которые призваны снизить силу удара.


При падении максимально сгруппируйте (напрягите) мышцы – так они послужат своеобразным амортизатором. Если падаете на спину – широко раскройте руки, прижмите подбородок к шее – это увеличит площадь удара, но снизит его силу. Если падаете вперед, старайтесь сместить траекторию так, чтобы основной ушиб пришёлся не на вытянутые руки (велик риск получить вывих или перелом кисти), а на бок. Любые предметы, которые держите в момент падения, следует отбросить в сторону.

Итак, вы упали! Оцените свое состояние, если движения конечностями не вызывают резкой боли – попробуйте встать, можно попросить помощи у прохожих. Находитесь в покое некоторое время, поскольку последствия удара могут проявиться через несколько часов.


Если же сразу после падения вы чувствуете резкую боль, тошноту – не двигайтесь, вызовите скорую помощь (попросите об этом очевидцев), далее следуйте рекомендациям медиков.

Будьте здоровы!