Более 600 пациентов получили помощь в Центре хронической сердечной недостаточности на базе ЦГБ №7

На сегодняшний день более 600 человек получили необходимую медицинскую помощь в рамках организационной технологии, разработанной для больных с установленным диагнозом хронической сердечной недостаточности. Развитие сети Центров хронической сердечной недостаточности проводится в рамках достижения целевых показателей национального проекта «Здравоохранение».



Центр по лечению хронической сердечной недостаточности на базе Центральной городской больницы №7 работает уже год. За это время удалось выполнить все поставленные задачи: организация маршрутизации пациентов при острой декомпенсации, внедрение современных подходов в диагностике и лечении ХСН на всех этапах оказания медицинской помощи, а также разработка и внедрение регистра больных ХСН.


Федеральный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», реализуемый на территории Свердловской области, призван снизить потери от инфарктов и инсультов, доля которых в общей структуре смертности от ССЗ составляет около 23%. Остальные 77% смертей приносят хронические болезни системы кровообращения, из которых главной проблемой является хроническая сердечная недостаточность.


«В условиях стационарного подразделения Центра сердечной недостаточности ЦГБ №7 в 2021 году пролечено 602 больных с декомпенсацией сердечной недостаточности. Больные поступали по скорой помощи из разных районов Екатеринбурга, а также из других городов Свердловской области. Взято на диспансерный учет в амбулаторный кабинет Центра ХСН 312 человек, территориально прикрепленных к нашей больнице. Результаты работы нашего центра по итогам первого года оцениваем позитивно», - рассказывает заведующий кардиологическим отделением ЦГБ №7 Павел Андреев.

Так, по данным исследования Европейского общества кардиологов, несмотря на оптимальное медикаментозное лечение, одногодичная смертность от всех причин для амбулаторных пациентов с ХСН в Европе составила 7%. По данным регистра Центра ХСН городской больницы №7, одногодичная смертность среди амбулаторных пациентов составила 6%, что доказывает эффективность проведенной работы в рамках организационной технологии, разработанной для больных с установленным диагнозом хронической сердечной недостаточности. Большинство летальных исходов у больных сердечной недостаточностью, как госпитализированных, так и амбулаторных, происходят главным образом вследствие внезапной сердечной смерти и ухудшения течения сердечной недостаточности.


«В 2022 году большие надежды мы возлагаем на недавно появившуюся в арсенале кардиологов новую группу лекарственных средств – ингибиторы глюкозо-натриевого котранспортера 2 типа. Препараты, ранее использовавшиеся только для лечения сахарного диабета 2 типа, продемонстрировали свою высокую эффективность при сердечной недостаточности даже без наличия диабета», - пояснил заведующий кардиологическим отделением ЦГБ №7 Павел Андреев.

Напомним, базой Центра является кардиологическое отделение стационара и кардиологический кабинет для больных ХСН в амбулаторно-поликлиническом подразделении больницы. Центр принимает пациентов Кировского, Железнодорожного и Орджоникидзевского районов города Екатеринбурга.