Свердловская область комплексно и эффективно борется с онкологическими заболеваниями полости рта

Районные больницы массово обследуют пациентов современными аппаратами, областные клиники лечат их с помощью высоких технологий. В прошлом году в регионе выявили 288 человек со злокачественными новообразованиями полости рта. Некоторым пациентам опухоли удалены бесконтактно — посредством лазерной операционной системы.



Медицинские учреждения за счёт средств ОМС закупили современные стоматоскопы и бесплатно проводят скрининг полости рта посетителям стоматологических поликлиник. При необходимости сразу направляют в лечебное учреждение третьего уровня.

«Аутофлуоресцентная стоматоскопия (АФС) стала обязательной процедурой для каждого пациента при первичном приёме. Невооружённым взглядом мы не можем увидеть то, что видим в ультрафиолетовом свечении. Количество выявленных патологий различного рода заметно увеличилось, что помогает решить проблему на ранней стадии», — поясняет Екатерина Сурганова, главный врач Режевской стоматологической поликлиники.


На вооружении стоматологов Артёмовской ЦРБ в 2020 году появились два аппарата АФС, в 2021 — ещё два. И количество проведённых обследований за прошлый год выросло более чем вдвое. Соответственно, больше пациентов с предраковыми заболеваниями и онкологией получили шанс на выздоровление.


В Сысерти такое диагностическое оборудование приобретено два года назад. Заведующий стоматологическим отделением Сысертской ЦРБ Иван Мезенов рассказал, что за это время проведено более трёх тысяч обследований, выявлено около 70 случаев предраковых заболеваний. Все пациенты были направлены для консультации и подбора терапии в областную стоматологию или онкодиспансер.


«Пациенты своевременно направляются на лечение, и это главное. Приведу пример. В прошлом году у женщины было выявлено злокачественное новообразование ротовой полости в начальной стадии. Пациентку направили в Свердловскую областную стоматологическую поликлинику на дообследование, по результатам назначено лечение, которое дало положительный результат. Благодаря взаимодействию больниц разных уровней люди получают более качественную помощь. Иногда от этого зависит их жизнь», — отмечает заведующий стоматологическим отделением Верхнепышминской ЦГБ Максим Кекель.

Свердловский областной онкодиспансер постоянно совершенствует медицинскую помощь таким пациентам. Лечение преимущественно хирургическое, также применяют лекарственный и лучевой методы и их комбинацию.



Полгода назад в СООД начали проводить бесконтактные операции пациентам с опухолевыми патологиями головы и шеи: лазерная операционная система позволяет максимально малотравматично удалять злокачественные новообразования.

С помощью нового лазера проведено порядка 30 операций, в основном на слизистой полости рта. Пациенты быстро восстанавливаются и выписываются под наблюдение районных онкологов - как правило, на третьи сутки.


«Злокачественные образования занимают второе место в структуре смертности населения. В соответствии с установками национального проекта «Здравоохранение» мы должны коренным образом переломить ситуацию», — сказал губернатор Евгений Куйвашев на одном из заседаний областного правительства.

Глава региона подчеркнул, что для выполнения этой задачи должны приниматься именно комплексные меры — от повышения качества первичной помощи до внедрения новейших методов лечения.