Врачи «Новой больницы» приняли участие в научно-практической конференции «Пульмонология-2022»

На мероприятии, прошедшем при поддержке Минздрава Свердловской области, УГМУ и НИИ пульмонологии и фтизиатрии, обсудили актуальные вопросы лечения бронхиальной астмы, ХОБЛ, интерстициальных заболеваний легких и постковидного синдрома.



Научно-практическая конференция под руководством главного пульмонолога регионального Минздрава, д.м.н., профессора Игоря Лещенко собрала очно в Екатеринбурге и онлайн порядка 700 участников со всей страны. В ходе секций с докладами выступили главный пульмонолог Минздрава РФ, член-корреспондент РАН, д.м.н., профессор Сергей Авдеев и врачи-пульмонологи из Москвы, Казани, Нижнего Тагила и Екатеринбурга.


Более половины докладов конференции представили врачи «Новой больницы»: Игорь Лещенко, заведующая пульмонологическим отделением, к.м.н. Наталья Эсаулова, пульмонологи к.м.н. Алексей Кривоногов и Алена Рыжкова. В частности, они поделились с коллегами опытом применения новых технологий в лечении тяжелой бронхиальной астмы. Стандартная, так называемая базисная, терапия этого заболевания подразумевает частое использование гормональных препаратов при обострении. Согласно международным статистическим данным, сегодня у части пациентов отмечается резистентность (устойчивость) к лечению этими лекарствами. Когда стандартная терапия не работает, врачи говорят о тяжелой форме бронхиальной астмы. Ее уже в течение пяти лет успешно лечат в «Новой больнице» с помощью генно-инженерных биологических препаратов. Эта технология считается наиболее перспективным направлением современной фармакотерапии. Пациенты получают лечение за счет средств ТФОМС. В диспансерной группе из 30 больных у 70 % удалось снизить количество обострений и у 99 % объем принимаемой терапии.


Пульмонологи «Новой больницы» рассказали об опыте респираторной реабилитации пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию. Восстановительные программы в клинике проводятся на протяжении почти двух лет. На протяжении этого периода за счет средств ОМС реабилитационное лечение прошли более 2 тысяч человек. Врачам удалось добиться полного восстановления у 55 % пациентов, еще у 35 % отмечается положительная динамика по данным компьютерной томографии, а также регресс клинических симптомов. Реабилитационная команда работает с совместно мультидисциплинарной бригадой врачей - узких специалистов, отслеживающих состояние пациента в динамике. В «Новой больнице» действует принцип преемственности между реабилитацией и дальнейшей диагностикой, лечением больных, у которых симптомы в постковидный период сохраняются длительно.