Студенты УГМУ получили грант на создание нового инструмента для эндоскопистов

Команда студентов Уральского государственного медицинского университета (УГМУ) вошла в число победителей конкурса грантов по программе «УМНИК» Фонда содействия инновациям. Будущие врачи – Кирилл Шушарин, Михаил Кульминский и Валерий Сафонов – разрабатывают модель эндоскопических щипцов для биопсии с функцией множественного захвата.



Идея создания удобного инструмента для эндоскопистов появилась у молодых людей еще на первом курсе – во время работы в Школе молодого ученого на кафедре биологии и медицинской генетики УГМУ. Сейчас студенты учатся на третьем курсе лечебно-профилактического факультета.


«Мы разрабатываем модель эндоскопических щипцов с контейнером со специальным наконечником особой формы, который позволит забирать биоптаты из желудка или кишечника и помещать их в контейнер. Это поможет исключить принцип одноразовости, а также необходимость многократно вынимать и вновь помещать щипцы в манипуляционный канал», - рассказал Кирилл Шушарин.

Сейчас студенты планируют создать более приближенную к апробационным условиям модель щипцов и проработать возможность осуществления коагуляционной биопсии с помощью этого устройства.


«У большинства специалистов, с которыми мы обсуждали проект, данная модель получила положительную оценку и была рекомендована к производству. Кроме того, в рамках гранта мы будем проводить специальное анкетирование большого числа практикующих врачей для того, чтобы сделать предлагаемую модель максимально востребованной», - пояснил Михаил Кульминский.