Первый на Урале и единственный в РФ в составе детской больницы — детскому хоспису исполнился год

В рамках поручений губернатора Евгения Куйвашева по достижению целевых показателей нацпроекта «Здравоохранение» совершенствуется оказание помощи детям, имеющим паллиативный статус, в частности работа детской паллиативной службы, в регистре которой находится 1049 детей.



Ровно год назад открылся уникальный для Уральского региона детский хоспис, который собрал абсолютно всех специалистов и необходимое оборудование для оказания помощи тяжелобольным детям, а также воплотил в жизнь программу «социальной передышки» – паузы, так необходимой родителям неизлечимо больных детей.


«На Среднем Урале опыт оказания детской паллиативной помощи один из самых богатых в нашей стране. Оказание помощи в данной сфере, во многих регионах только внедряются в жизнь, а здесь уже работают и демонстрируют всем остальным опыт, который является уникальными для нашей страны», — подчеркнула главный внештатный детский специалист по паллиативной медицинской помощи Минздрава РФ Елена Полевиченко.

Как рассказала заведующая Областного центра паллиативной медицинской помощи детям «Детский хоспис» ОДКБ Елена Сапего, в настоящий момент в Свердловской области более тысячи детей, имеющих паллиативный статус, из них 150 детей получает респираторную поддержку в домашних условиях, в том числе 61 – искусственную вентиляцию легких.


«Первый год работы хосписа позволил обеспечить максимальную преемственность между стационарным и амбулаторным сопровождением ребенка, нуждающегося в паллиативной помощи. И более того создана возможность обучить родителей компетенциям ухода за ребенком, пользоваться медицинским оборудованием», — рассказа руководитель детского хосписа Елена Сапего.

Напомним, что Детский хоспис рассчитан на круглосуточное пребывание 35 пациентов с родителями. В здании расположены кабинеты выездной бригады патронажной паллиативной медицинской помощи детям, методический центр для родителей и волонтеров, а интерьерные решения помещений больше напоминают уютные комнаты, чем больничные палаты.