«Призвание онколог» − лучшим профильным врачам Свердловской области вручили почётные награды

В Екатеринбурге объявили лауреатов третьей региональной профессиональной премии «Призвание онколог», инициатором которой выступил Свердловский областной онкологический диспансер. Номинанты представили экспертному жюри проекты, способствующие совершенствованию диагностики и лечения онкологических заболеваний, уже внедрённые в практику уральских профильных центров. Специальными наградами отметили экспертов, развивающих онкологическое направление в учебных заведениях, а также специалистов немедицинских профессий, которые внесли большой вклад в развитие онкологической службы региона.



Награду в номинации «Внедрение инновационного метода лечения онкологических заболеваний» присудили коллективу нейрохирургического отделения Свердловского онкодиспансера за методику хирургического лечения опухолей головного и спинного мозга с применением интраоперационного мониторинга. Технология позволяет не просто удалить опухоль, а провести резекцию максимально эффективно с учётом сохранности важных двигательных и чувствительных функций: в ходе операции участки головного мозга (например, отвечающие за речь, движение, осязание) стимулируются определенными параметрами электрического тока, позволяя хирургам узнать их точное расположение.


В номинации «Внедрение инновационного метода диагностики онкологических заболеваний» награду вручили коллективу отделения внутрипросветной эндоскопической диагностики областного онкоцентра. Экспертное жюри отметило работу медиков в области организации и проведения скрининговых программ по выявлению ранних форм одного из самых часто встречающихся онкологических заболеваний – колоректального рака, а также за внедрение в работу новых методов эндоскопического удаления новообразований желудочно-кишечного тракта.


В номинации «Детский онколог» награду присудили Ольге Хлебниковой − врачу с колоссальным опытом лечения злокачественных онкопатологий у маленьких пациентов. Доктор стояла у истоков организации Центра детской онкологии и гематологии при Свердловской областной детской клинической больнице, принимала активное участие в создании региональных медико-экономических стандартов для пациентов с гемобластозами, внедрении в практику передовых методов лечения и диагностики острых лейкозов, злокачественных лимфом.


В номинации «Молодое медицинское дарование» отметили руководителя Центра амбулаторной онкоурологии онкодиспансера Тимура Гильмутдинова. Доктор вместе с командой направил вектор развития Центра в сторону увеличения доли пациентов, которым инвазивную диагностику и малотравматичные манипуляции проводят в условиях дневного стационара – такой подход к организации лечения позволил проводить его максимально эффективно. Профильные направления, которыми занимается онколог − опухоли предстательной железы, почек, БЦЖ-терапия при лечении поверхностного рака мочевого пузыря, позволяющая снизить частоту рецидивов заболевания.


За вклад в развитие онкологической службы, внесенный представителями немедицинских профессий награду вручили директору организации «Правовой медконтроль» Марине Агапочкиной. Эксперт объединила вокруг себя команду единомышленников, в обязанности которых входит помощь медикам в рамках правового поля: решение вопросов, касающихся лицензирования, кадрового делопроизводства и других нюансов.


В номинации «Развитие медицины в сфере онкологии в учебных заведениях» награду присудили руководителю службы по развитию и координации онкологической помощи в Свердловской области, профессору кафедры урологии Уральского медицинского университета Игорю Борзунову. Игорь Викторович за 25 лет работы в высшем учебном медицинском заведении столицы Среднего Урала воспитал несколько поколений медиков, которые сейчас служат медицине в клиниках по всей стране. Для многих выпускников медвуза профессор является многолетним наставником, проходя вместе с ними путь от студенческой скамьи, диплома до дальнейшего развития в профессии, включая защиты кандидатских и докторских диссертаций.


Специальную награду «Легенда онкологии» получила одна из самых опытных профильных врачей-онкологов Татьяна Старцева. С 1959 года Татьяна Ивановна несёт медицинскую службу на первом рубеже контроля за онкологическими заболеваниями – в первичном звене. В этом году доктор отпразднует 80-летний юбилей, при этом медик до сих пор ведёт прием в поликлинике Центральной городской клинической больницы №1.