Женщинам Асбеста начали проводить исследования молочных желёз на цифровом маммографе

Новый аппарат поступил в рамках губернаторской программы «Модернизация первичного звена здравоохранения Свердловской области» взамен устаревшего, отработавшего свой ресурс. Стоимость оборудования составила порядка 7,5 млн рублей. Маммограф установили в самой крупной городской поликлинике. На нём обследовалось уже 200 женщин.



Цифровая рентгеновская маммографическая система имеет существенные преимущества в сравнении со своей предшественницей. Если раньше лаборантам, работая на аналоговом маммографе, приходилось использовать кассеты с плёнкой, затем их оцифровывать, чтобы перенести информацию на компьютер, на это уходило значительное время, то теперь изображения высокого разрешения появляются в цифровом формате сразу на компьютере у врача-рентгенолога. Улучшенная визуализация картинки позволяет на самых ранних этапах увидеть доброкачественные патологии и злокачественные новообразования молочных желёз, а также оценить характер их распространённости. При этом доза, полученного рентгеновского излучения во время процедуры, минимальная.


«Это второй маммограф, приобретённый для нашей больницы за несколько лет. Первый установили в Центре амбулаторной онкологической помощи. Сейчас же, благодаря программе губернатора, все женщины Асбеста смогут пройти более качественную диагностику уже на цифровом оборудовании. Особо подчеркну, своевременное обследование помогает вовремя обнаружить заболевание, а значит начать лечение и спасти жизнь», – рассказал главный врач Асбестовской больницы Игорь Брагин.

Маммографическое исследование с целью профилактики необходимо проходить в обязательном порядке женщинам после 40 лет один раз в два года, а после 50 лет ежегодно. За 2021 год в ММЦ Асбест проведено 2328 маммографий. Выявлено 95 патологий молочных желёз и 23 злокачественных новообразования. Теперь с улучшением материально-технической базы появилась возможность увеличить количество маммографий.


Напомним, региональная программа модернизации первичного звена здравоохранения, разработанная Минздравом СО и утвержденная губернатором Евгением Куйвашевым, стартовала в прошлом году. За 2021 год на её мероприятия израсходовано 3 084,4 млн рублей федерального и областного бюджетов.


В больницу Асбеста за этот период поступило 48 единиц разного медицинского оборудования, среди них пять аппаратов УЗИ, четыре кольпоскопа, пять аппаратов электрохирургических гинекологических, две системы холтеровского мониторирования сердечной деятельности, маммограф и многое другое.