Всероссийская акция противостояния туберкулезу «Белая ромашка» успешно стартовала на севере области

Профилактические акции в честь Всемирного дня борьбы с туберкулезом, который отмечается 24 марта, проходят в Серове. Основные мероприятия развернулись на площади у центра досуга «Родина», где все желающие могут пройти обследование в передвижном цифровом флюорографическом кабинете. На территориях Гаринского и Сосьвинского городских округов также пройдут мероприятия, посвященные Всемирному дню борьбы с этим опасным заболеванием, – лекции и обсуждения в коллективах, профилактические осмотры.



«Туберкулез излечим, но в настоящее время, по мнению экспертов ВОЗ прилагается недостаточно усилий для обнаружения, лечения и излечивания каждого пациента. По сей день, несмотря на заметное снижение заболеваемости, инвалидности и смертности от этого заболевания в мире, оно остаётся важной социальной проблемой. Только на территории Серовского городского округа в прошлом году выявлено более 50 человек с первичной заболеваемостью», – заявила Елена Кулакова, главный врач Противотуберкулезного диспансера №2.

Нужно отметить, что проведение месячника борьбы с туберкулезом в Серовском городском округе стало ежегодным. Организаторы акции - противотуберкулезный диспансер №2, Серовская городская больница, филиал Свердловского областного медицинского колледжа и администрация Серовского городского округа.


В рамках месячника совместно с медицинскими работниками проводятся родительские собрания, посвященные необходимости массового скрининга детей на туберкулёз (реакция Манту, Диаскинтест), ревакцинации вакциной БЦЖ (детей в 7 лет и в 14 лет). Медицинские работники проводят беседы и лекции в трудовых коллективах. В детских школьных и дошкольных учреждениях изготавливают белые цветы – ромашки. Изготовленные цветы раздаются людям во время проведения общегородской акции для привлечения внимания к проблеме туберкулеза.


Символ Дня борьбы с туберкулезом – белая ромашка, как символ здорового дыхания. Хотя официально сегодняшняя дата была утверждена в 1982 году, но проведение противотуберкулезных мероприятий началось в мире ещё в конце 19 -начале 20 веков и основывалось на благотворительной деятельности. Считается, что как раз тогда и родилась идея Дня Белого цветка, когда в Женеве впервые на улицы вышли молодые люди и девушки со щитами, усыпанными цветами белой ромашки. Они собирали пожертвования для лечения больных туберкулёзом. Затем данные акции стали проходить и в других европейских странах, а продажа ромашек привлекала внимание населения и приносила противотуберкулёзным организациям доход.


Медики подчеркивают, вероятность заболеть туберкулезом есть у каждого человека, но риск выше у тех, кто ведет асоциальный образ жизни, плохо питается, имеет хронические болезни легких и желудочно-кишечного тракта, не проходит ежегодные профосмотры.


«Не нужно откладывать прохождение флюорографии, мы напоминаем, что вовремя назначенное лечение всегда более эффективно», – заявила Елена Кулакова, главный врач Противотуберкулезного диспансера №2.