Смертность от туберкулёза в Свердловской области достигла исторического минимума

Ко Дню борьбы с туберкулёзом, который проводится ежегодно 24 марта, в свердловском Противотуберкулёзном диспансере (ПТД) подвели итоги работы по борьбе с этой болезнью в 2021 году. Уровень распространённости, заболеваемости и смертности от туберкулёза в регионе продолжает снижаться.



По словам главного врача ПТД Ирины Лихачевой, несмотря на то, что с самой первой волны новой коронавирусной инфекции более двухсот специалистов медицинской организации были задействованы в борьбе с COVID-19, одними из ведущих задач для сотрудников оставались профилактика, выявление, лечение туберкулеза и заболеваний органов дыхания.


«Несмотря на пандемию, нам удалось добиться хороших показателей. В чем-то помог и масочный режим, поскольку туберкулез, как и COVID-19, заболевание инфекционное, передающееся воздушно-капельным путем. Но в первую очередь это заслуга всего коллектива, результат упорного труда наших врачей и всего персонала», – считает главный врач ПТД Ирина Лихачева.

За последние несколько лет в регионе сложилась устойчивая позитивная тенденция к снижению основных эпидемиологических показателей, характеризующих ситуацию по туберкулезу. Даже в условиях пандемии, благодаря планомерной и самоотверженной работе медиков удалось её сохранить.


Распространённость туберкулёза на территории Свердловской области по сравнению с 2020 годом снизилась на 12,7 процента. Заболеваемость снизилась на 4,8 процента и составила 49,2 случая на 100 тысяч человек (в 2020 году – 51,7). В прошедшем году зарегистрировано 2108 случаев заболевания туберкулезом, в 2020 году таких случаев было 2222. Смертность населения области от туберкулеза снизилась на 7,7 процента – 7,2 случая на 100 тысяч человек против 7,8 в 2020 году, что является для Среднего Урала историческим минимумом за весь период наблюдений за этой болезнью.


«Выявлению заболеваний в том числе содействует выездная форма работы специалистов. На балансе учреждения имеется 13 передвижных цифровых рентгенодиагностических кабинетов, в которых в 2021 году было обследовано 150 тысяч жителей Свердловской области, выявлено 26 случаев активного туберкулеза, у 16 человек диагностирован рак легкого, также обнаружено 208 других патологий органов грудной клетки. Передвижные кабинеты регулярно принимают участие в акциях, организованных министерством здравоохранения Свердловской области: «Всемирный день борьбы с туберкулезом», «День здоровья», «Белая ромашка», «Добро в село», «Здоровые легкие»», – рассказала Ирина Лихачева.

Напомним, что в 2014 году губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев открыл первую очередь комплекса зданий головного противотуберкулезного диспансера, являющегося одним из крупнейших в России. С его открытием фтизиатрическая служба региона вышла на новый уровень.