Профилактика и информирование: День борьбы с туберкулезом пройдёт в Центре СПИДа
Каждый год 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом, цель которого состоит в том, чтобы проинформировать как можно больше людей о последствиях этого заболевания.

Каждый год выявляется до 500 случаев туберкулёза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией. ВИЧ и туберкулёз имеют свойство к совместному распространению. Это связано в тем, что на фоне снижения активности иммунной системы по причине ВИЧ-инфекции, пациенты могут легко инфицироваться туберкулёзом, который в ряде случаев сложно поддаётся диагностике и лечению.
При этом нельзя не отметить факт того, что начиная с 2017 года летальность от туберкулёза в группе ВИЧ-позитивных пациентов снижается. Это объясняется двумя факторами: абсолютной доступностью антиретровирусной терапии для лечения ВИЧ-инфекции и своевременным назначением превентивного лечения туберкулёза.
Основной задачей медиков Центра СПИДа является работа по предотвращению и раннему выявленную туберкулёза. Сегодня для ВИЧ-позитивных пациентов в Свердловском областном центре СПИДа и кабинетах инфекционных заболеваний в муниципальных образованиях доступны: цифровая флюорография, постановка туберкулиновой пробы, консультации врачей-инфекционистов и фтизиатров. Комплекс противотуберкулёзных мероприятий реализуется при поддержке национального проекта «Здравоохранение».
Кроме этого, 24 марта в 14 часов на онлайн площадке пройдёт Школа пациента на тему ВИЧ-инфекция и туберкулёз. Занятие проведёт врач-эксперт, к.м.н, Жуков Вячеслав Владимирович. Врач осветит сложные вопросы, возникающие на стыке двух инфекций, а также подробно ответит на все вопросы слушателей.
«В День борьбы с туберкулёзом мы хотим ещё раз напомнить, что туберкулёз - одно из самых опасных инфекционных заболеваний в мире. Мы ждём от пациентов ответственного отношения к своему здоровью и приглашаем на онлайн школу», - комментирует главный врач Центра СПИДа Анжелика Подымова.