«Операция плановая — опухоль редкая» — Свердловские детские онкологи удалили редкое новообразование

В Центре детской онкологии и гематологии в рамках поручения губернатора Евгения Куйвашева по достижению целевых показателей нацпроекта «Здравоохранение» совершенствуется оказание помощи детям, имеющим онкологические заболевания, в частности рака печени, т.к. у детей это заболевание редкое и очень тяжелое.



Уральские детские хирурги онкологи одними из первых в России, кто начал делать резекцию печени у детей, с каждым разом берясь за более тяжелые и сложные случаи. Сейчас уральские специалисты берутся даже за, казалось бы, не операбельные опухоли, что дает надежду на спасение многих детских жизней в будущем, постоянно совершенствуя методы лечения.


Малышка (2,5 года) поступила на лечение в Областной центр детской онкологии и гематологии Областной детской клинической больницы (ОДКБ) из Нижнего Тагила. Проведя все необходимые диагностические мероприятия специалисты центра стали готовить ребенка к операции. Медикам надо было не только удалить образование, но и максимально сохранить орган. В ходе операции врачам пришлось удалить сегмент печени.


«Удаление сегмента печени у ребёнка — это не приговор. Печень обладает способностью к регенерации, а у детей этот процесс происходит быстрее и эффективнее, чем у взрослого», — рассказал оперирующий хирург ОДКБ Сергей Тупоногов.

После проведения хирургического вмешательства удаленное новообразование было отправлено на гистологию, где и была выявлена его уникальность. Удаленная опухоль имеет очень сложное название — кальцифицирующаяся гнездная стромальная эпителиальная опухоль. На сегодняшний день во всем мире прооперировано всего 40 случаев подобной опухоли и все они за пределами РФ. Даже в отечественной литературе нет описания данного случая. Теперь специалисты центра активно изучают новообразование и планируют описание данной опухоли в отечественной литературе.


«Сегодня мы уже можем смело делать прогнозы о полном выздоровлении пациентки, т.к. решившись на этот шаг, мы ставили перед собой единственную цель – сохранить ребенку жизнь и добиться полного выздоровления», — так же подчеркнул Сергей Тупоногов.

Уральский Центр детской онкологии и гематологии ОДКБ это крупнейший, специализированный региональный центр России в структуре детской многопрофильной больницы, оказывающий специализированную в т.ч. высокотехнологичную медицинскую помощь детям и подросткам с онкологическими и гематологическими заболеваниями. Ежегодно здесь проводится порядка 160 операций разной локализации. Многие операции являются уникальными, как в масштабах Свердловской области, так и России в целом.