Вакцинация против COVID-19 возвращается на площади амбулаторно-поликлинического звена

В Екатеринбурге вакцинация против новой коронавирусной инфекции, организуемая в рамках программы «Общественное здоровье уральцев», с понедельника в полной мере переходит на площади амбулаторно-поликлинического звена медицинских учреждений. Выездные пункты вакцинации, расположенные в торговых центрах, приостанавливают работу.



«Это оправданное решение, к которому организаторы вакцинации пришли, руководствуясь многочисленными факторами. В первую очередь, конечно, это были востребованность у населения и спрос в поликлиниках на медиков, которые все эти месяцы работали в пунктах. Профилактика COVID-19 продолжается. Желающие сделать прививку могут обращаться в прививочные кабинеты медицинских учреждений», - прокомментировал главный врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Харитонов.

Александр Николаевич добавил, что помощь бизнес-сообщества в содействии открытия выездных пунктов вакцинации неоценима. Почти за год работы в Свердловской области были открыты более 40 пунктов, которые работали в торговых центрах, объектах культуры и досуговой деятельности. За это время именно в торговых центрах Екатеринбурга против новой коронавирусной инфекции привились около 300 тысяч свердловчан.


В других городах Свердловской области медицинские работники еще не готовы отказаться от выездной вакцинации.


«Мы приняли решение о продолжении работы. Наша задача – сделать вакцинацию максимально комфортной, приблизив её к жителям Серовского округа, разгрузить поликлиники для активизации работы по диспансеризации. Именно благодаря вакцинации и повторной вакцинации мы приобретаем коллективный иммунитет, к которому изначально призывали медицинские работники всего мира. Мы видим результаты своего труда, коронавирус постепенно отступает. Но рано праздновать победу. Понизив сопротивляемость организма отказом от повторной вакцинации, мы тем самым приглашаем вирус вернуться назад и повторить всё заново», - заявил Иван Болтасев, главный врач Серовской городской больницы.

Таким образом выездные пункты вакцинации продолжают функционировать в Серове, Нижнем Тагиле, Каменск-Уральском, Полевском, Верхней Салде. Ознакомиться с графиком работы можно на сайтах медицинских учреждений указанных территорий или на сайте https://profilaktica.ru/


Еще раз обращаем внимание, что сделать прививку против COVID-19 можно в прививочном кабинете любой поликлиники без предварительной записи. Необходимо лишь взять с собой паспорт, полис ОМС и СНИЛС. Для удобства граждан и сокращения времени пребывания в пункте вакцинации рекомендуем заполнить прикрепленные документы заранее: https://cloud.mail.ru/public/yuVB/PY7oRZ1QK


По данным Минздрава Свердловской области на 17 марта против новой коронавирусной инфекции прошли полный курс вакцинации 2 061 487 человек.