Акция «Добро в село» возвращается в свердловские глубинки

После долгого перерыва из-за ограничительных мероприятий акция #ДоброВСело, которая проводится в рамках национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография», возвращается. Уже в конце этой недели специалисты Алапаевской городской больницы, в составе кардиолога, невролога, хирурга и акушера обследуют жителей посёлка Западный.



«Мы возобновляем выездные акции в отдаленные территории не только нашего муниципального образования, но и Алапаевского района. Как и раньше, специалисты нашего межмуниципального центра раз в месяц будут проводить первичный прием и давать рекомендации по лечению всем желающим», – рассказал главный врач АГБ Роман Козлов.

Состав «медицинского десанта» формируется исходя из заявки от жителей того или иного населенного пункта. Как правило, выезжают от четырех до семи специалистов. По-прежнему перед консультацией врачей можно пройти экспресс-тесты на определение уровня холестерина, сахара в крови, сдать тест на ВИЧ и сделать ЭКГ. Результаты этих обследований готовятся в течение нескольких минут, а их наличие поможет более точно диагностировать состояние здоровья пациента.


«Благодаря выездным мероприятиям, нам удается охватывать более 70% жителей всех удаленных территорий. Консультациями узких специалистов и диагностическими исследованиями пользуются, чаще всего, люди пожилого возраста, которым труднее всего добраться до городской больницы», – рассказала заведующая кабинетом медпрофилактики Марина Русанова.

Всего с момента организации таких акций обследовано более полутора тысяч сельчан. Показатель мог быть выше, если бы не ограничительные меры по COVID-19 в 2020 и 2021 годах.


Напомним, проект #ДоброВСело – всероссийская акция, которая проходит в Свердловской области с 2018 года. Проект призван повысить доступность качественной медицинской помощи в отдалённых территориях и направлен на мотивацию жителей к ведению здорового образа жизни.