Мужские проблемы обсудили на конференции в честь юбилея основателя Уральской урологической школы

Актуальные вопросы оказания урологической помощи в регионе обсудили в Свердловской областной клинической больнице №1 (СОКБ №1) на конференции, посвящённой юбилею профессора Владимира Николаевича Журавлёва, являющегося главным урологом Уральского федерального округа (УрФО). В начале марта основателю Уральской урологической школы и автору программы «Урологическое здоровье мужчин» исполнилось 80 лет.



Профессор Журавлёв внёс огромный вклад в организацию современной урологической службы Свердловской области. В течение 29 лет он возглавлял кафедру урологии в Уральском государственном медицинском университете, а с 1994-го по 2018 год являлся научным руководителем организованного им на базе СОКБ №1 Областного урологического центра. Это одна из самых высокотехнологичных урологических клиник России, оказывающая эффективную медицинскую помощь жителям не только Свердловской области, но и других регионов УрФО.


«Уважаемый Владимир Николаевич, от лица министра здравоохранения Свердловской области Андрея Александровича Карлова сердечно поздравляем вас с юбилеем. Фундаментальная научная школа урология, которую вы создали, играет очень большую роль в развитии региона в целом. Желаем вам крепкого здоровья и продолжения тех начинаний, которые благодаря вам есть в Свердловской области, чем мы очень сильно гордимся!» – поприветствовав собравшихся, сказал замглавы свердловского Минздрава Денис Демидов.

Профессор Журавлёв является автором программы «Урологическое здоровье мужчин». Поэтому по сложившейся традиции в числе первых с докладом, посвященным итогам работы по данной программе, выступил её куратор – врач-уролог СОКБ №1Альберт Макарян.


«В прошлом году мы отметили 15-летие начала первого этапа программы «Урологическое здоровье мужчин». С 2006 года в рамках неё по области было открыто девять экспресс-диагностических урологических кабинета (ЭДУК), которые существенно улучшили доступность раннего обследования мужчин. В какой-то степени это был уникальный опыт для России в целом. А с 2015-го стартовал второй этап программы, в рамках которого было открыто ещё четыре ЭДУК. Также в начале 2016 года было начато анкетирование и обследование мужчин Свердловской области», – начал Макарян.

Анкетирование проходило с 2016-го по 2018 год. С целью раннего выявления урологических заболеваний мужчинам, проживающим в Свердловской области, при посещении медучреждений предлагали заполнить специальную анкету. Всего таким образом было заполнено более 1,5 миллионов анкет. И по итогам данного опроса тех пациентов, которые попали в так называемую «группу риска» (порядка 90 тысяч мужчин), стали направлять на прохождение необходимых обследований в ЭДУК. В общей сложности с 2016-го по конец 2021 года в этих кабинетах обследовано уже порядка 50 тысяч свердловчан, из них более семи тысяч – в 2021 году.


«Безусловно, эпидемиологическая ситуация в 2020-м и в 2021 году не могли не сказаться на количестве обследованных в ЭДУК мужчин. Но в целом за прошлый год количество обследованных увеличилось в два раза по сравнению с 2020 годом», – отметил Альберт Макарян.

И те пациенты, у которых таким образом выявили урологические заболевания, были направлены для дальнейшего лечения в СОКБ №1, Свердловский областной онкодиспансер или межмуниципальные центры.


Напомним, что подпрограмма «Урологическое здоровье мужчин», действует в рамках комплексной программы свердловского Минздрава «Общественно здоровье уральцев». За 16 лет её существования в Свердловской области было обследовано более 250 тысяч мужчин и внедрены современные методы лечения. Благодаря чему продолжительность жизни мужчин в регионе удалось повысить на 8%, рождаемость – на 6%, а диагностику рака предстательной железы на ранних стадиях улучшить в шесть раз.